> 工作动态 >

政协更近,委员更亲—河南西平县政协密织凝聚民心的履职之网

作者:admin 时间:2019-07-17 11:10 来源:未知 点击:

按:2019年7月11月,《人民政协报》头版头条以《政协更近,委员更亲—河南西平县政协密织凝聚民心的履职之网》为题,报道了我市西平县政协在加强新时代人民政协党的建设工作方面的典型经验,引发关注,现予以全文转载。

 

政协更近,委员更亲

—河南西平县政协密织凝聚民心的履职之网

522,河南省驻马店市西平县政协主席赵海金一进办公室就拿起省政协《关于认真组织学习〈全国政协主席汪洋在全国政协地方政协工作经验交流会上的讲话中对新时代市县政协工作提出的主要任务〉的通知》认真学习起来。一遍一遍读,一处一处想,越读心里越敞亮、越想工作越有底气。

西平县政协聚焦双向发力,持续推进县乡村三级联络体系建设,靠机制密织协商之网、延伸委员履职触角的探索实践,为新时代市县政协怎么干的问题提供了自己的答案。

织网:搭建协商平台

初到西平,下车伊始,眼前的一幕让记者一惊:该县四套班子机关完全开放,没有隔离的院墙,没有威严的大门,甚至楼前没有一个像样的停车场,如果不挂牌与街道两旁的建筑无异。

我们的房门始终向人民群众敞开,建设西平我们有自信,县委书记聂晓光对此解释说。西平速度、西平力度和西平形象由此可见一斑。同时,也显现着政协组织的织网成效。

西平是驻马店市政协确定的协商民主向基层延伸试点县。但与全国其他县级政协一样,也面临着人员编制少,事情一样也不少的境地。怎么办?发挥委员主体作用,将协商民主的触角向基层延伸,中原腹地的农业大县擅长精耕细作,政协组织自然想到俯下身去、扎根于民。

很快,在县委的支持和鼓励下,县政协在实践中找到了解决问题的钥匙——

为改变基层政协普遍存在的一委一人、有将无兵的状况,县政协创新委员分组办法,将155名住县直单位委员分为10个界别组,102名住乡镇、街道委员按地域+界别分为6个乡镇街道界别联组,择优配备组长、副组长、联络员,并明确各自职责,变松散管理为融严密性、组织性、纪律性为一体的委员组管理模式。与此同时,县政协领导、各专委会按分工分别联系、指导委员组开展各项活动。

为加强对委员的联络服务,县政协探索出一委一组一员模式。一委,即政协联络委;一组,即县直界别委员组或乡镇(街道)政协联络组;一员,即村级政协协理员,作为乡镇(街道)政协联络组向村级组织的延伸,由村干部兼任,主要职能是服务各级政协委员基层调研、收集整理社情民意、排查调解矛盾纠纷。

一委一组一员组织体系相对应的,是一台一家一室履职阵地建设。一台指全县政协委员综合履职信息化平台;一家指各委员组、联络组政协委员之家;一室指村级政协联络室,全县285个行政村、社区各建1个,成为各村级政协协理员的履职阵地。

至此,西平县政协织网工程初步完成,开启履职为民的服务模式。

这张网有一个鲜明特点,就是推动政协协商向基层协商有效衔接,拓展基层群众参与政协协商渠道的联络机制。县政协副主席张新武介绍说,每年县政协全会一结束,6个乡镇街道界别联组立即分散为20个以乡镇、街道为单位的联络组。联络组中不仅有政协委员、村级政协协理员,还有村组社情民意信息员。信息员中既有村民小组长,又有群众代表,主要任务就是向协理员输送社情民意信息。大都是一些小矛盾纠纷、问题反映、意见建议类,但与群众利益息息相关。

257名县政协委员联手285名村级协理员、3091名村组信息员,协商之网密织在西平大地,社情民意的每一丝讯息都能传递给委员,进而牵动政协组织的神经。

网不难织、机制不难建,但关键是得有用,能协助党委政府工作,能化解矛盾凝聚共识,能为百姓办事!驻马店市政协主席陈锋的话,让西平政协人更觉肩头的责任沉甸甸的。

用网:做实履职活动

履职网络是平台,运作推动是常态,而履职活动则是西平县政协组织和政协人的社会魅力源泉。

黄红山委员是一位骨科专家,每逢秋收就要收治多例玉米脱皮机致伤患者,心里颇不是滋味。他近水楼台联合所在县直九组(医药卫生)8位委员,提出加强玉米脱皮机监管、确保农民秋收安全的联名提案,引起相关部门高度重视,问题迎刃而解

助力委员履职,政协专委会、乡镇街道联络组、县直界别委员组的引领、组织、服务作用一个也不能少:各委室、各界别和委员组分别制定各自的年度履职月活动规划,积极开展健康扶贫活动”“法律讲堂”“农村饮水安全工程实施及水源地保护视察监督等300余个不同层面的履职活动,引起强烈的社会反响,双向发力画出了最大同心圆。

与此同时,政协委员的高效履职成为一面旗帜,带动各乡村协理员和信息员积极行动。

家住老王坡农场管委刘店村的王广献担任协理员后,群众送给了他个外号爱管闲事的人。邻里纠纷找他,家庭有矛盾找他,垃圾乱倒找他,路灯不亮找他,广播不响找他。今年1月,村民任某与邻居肖某因盖房子发生纠纷,信息员向他反映后,他忙赶去控制冲突,再找出1976年村规划图,然后与村委干部、两个家庭代表一起协商,疏导情绪,最终使双方握手言和。今年我已调解大小矛盾纠纷8起,我愿当爱管闲事的人,他笑着对记者说。

就是通过一件件小事,让人民群众感到政协组织离他们更近,政协委员和他们更亲。县政协副主席姬连成表示。

强网:点亮智慧之光

今年331日,完成扫码报道后,县政协委员董继新点开手机上的阿里钉钉,屏幕立马弹出他在县政协全会上各次会议、小组发言的座次和住宿、就餐情况等。更让他惊喜的是,会后作为权寨镇政协联络组联络员,他可以用平台组织委员、协理员开展学习考试、观看网络直播、进行远程协商、发起网络议政,进行社情民意收集处理等。

这是何方神圣?原来,在县委、县政府的全力支持下,2018年县政协赴杭州等地学习先进经验,以阿里钉钉为依托打造了一个智慧政协综合履职信息化平台。

信息化平台所释放的智慧之光,照亮了西平县政协履职之网生态系统的完美状态:县政协门户网站,为匹配智慧政协平台进行升级改版以达到分别适应PC端与移动端的双重功能;政协微博、微信公众号实现与平台的联系互动;政协微信工作群,包括县政协层面的政协常委群、政协公务群、政协联络群,委员组联络组层面的县直组委员群、乡镇联络群,村级层面的社情民意信息群,与智慧平台有机结合成履职服务综合体。

密织的履职网络借助信息化平台的翅膀,跨越时空,上至云端、下到田间,基层协商民主也由此上天入地。其优点被河南省政协办公厅有关负责人评价为:了解真实发展情况、凝聚社会各界共识、推进基层协商民主、参与乡村社会治理、快速反映社情民意。

新时代市县政协要发挥加强党对各项工作领导的重要阵地作用,把自己所联系的群众,最广泛最紧密地团结在党的周围。践行汪洋主席讲话精神,西平县政协一直在路上。

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室