> 文艺园地 >

泌水河畔的“陈天官”

作者:admin 时间:2022-02-08 09:03 来源:未知 点击:

泌水河畔的陈天官

陈洪彦

在人类始祖盘古开天辟地的盘古山下,有一条自东向西流淌的河,它就是泌水。201946日,在泌水南岸的公园广场,万头攒动、人潮如海。全世界陈氏宗亲在这里举行明代廉吏也是人们心中的天官陈民志雕像落成大典。那么,陈民志何许人也?他又何德何能会在亡故400年后,依然能够让人们纪念?
  参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。陈民志,字允定,号元同,泌阳人,生于明嘉靖四十五年(1566年),陈民志是江西义门陈后人,义门陈耕读为生、诗礼传家,古往今来、英才辈出,陈民志的父亲陈庭训也曾官至南京大理寺司正。陈民志自幼聪敏好学、积极进取,深爱乡土、胸怀社稷,19岁中举人,26岁中进士,被授予中书官职。陈民志才华卓著、文采斐然,常为皇帝起制诰诏,书法可与王羲之媲美,多次得到皇帝称赞,接着任吏部考功司主事、吏部文选司郎中,掌管朝廷人才选拔事宜。他为人端庄正直、勤政敬业,一心为公、廉洁无私,身为吏部要员,从不公器私用为自己人升迁提供方便,也从不收受贿赂卖官鬻爵,因此受到朝中大臣一致赞扬。
  不久,陈民志又调任工部督水司郎中,由于其虚心好学、博采众长,眼界高远、精益求精,很快显示了建筑才能,督修的故宫保和殿雄伟壮观、金碧辉煌,皇帝十分满意,特赐予他10支质量上乘的皇宫专用高丽笔,并赞扬说,若非能臣怎会把此殿督修得这般完美,就像宝剑送勇士,好笔就要送给字好、文好、工程督办好的民志公。
  官不在高,爱民则名;权不在大,廉洁则灵。万历年间,黄河多次泛滥成灾,沿岸百姓疾苦万分,皇帝思来想去,决定让陈民志前往治理。陈民志接受任命后,立即舍家纾难,捐出多年俸银积蓄,并亲临灾区,制订治理方案,督率民工,因势疏浚、高下得宜,圆满完成了治水任务,解除了沿河地区多年的水患。考虑到黄河两岸的严重灾情及百姓因修筑河堤而负担过重,陈民志奏请朝廷免除一些田赋和差役,以助百姓休养生息。由于其想为百姓所想、做为百姓所需,深受当地百姓的称赞和爱戴。
  陈民志不仅是一位勤政爱民的清官,还学养深厚、著作颇丰,有《皇明文萃》《家教要略》《田园集》等作品传世。他曾在意大利传教士利玛窦进贡给万历皇帝的最早的世界地图《坤舆万国全图》上题跋。在跋文中,他高度评价此图的先进性,希望以此激发国人的进取精神。可以说,陈民志是当时最早接受新事物、新思想的少数人之一。
  陈民志廉洁自律,在京任职期间,每次回泌阳省亲只带一名随从,从不摆京官威风,进入泌阳境内就徒步,绝不让地方官绅迎送款待,一路风尘、渴饮饥餐,犹如平民返乡。他告老辞官回归故里后,勤学苦读、参与劳作,侍奉老母至孝、教育子女严格,待人接物谦虚厚道,深受乡邻亲朋敬重。暮年病重期间,他特意嘱咐子女:我为官清廉,家无积蓄。死后丧事从简,一口薄棺和随身衣裳足矣。要记住棺木下葬时,一定要重开棺顶,让父老乡亲再看我一次,知道财产为身外之物。这样,我九泉之下也就安心了。随后,子女遵循遗嘱将其葬于泌水南二里的陈氏祖茔。当时来送民志公最后一程的当地百姓,看到棺顶打开无任何随葬品时,无不感叹吁嘘、痛哭流涕,他们实在想不到做了一辈子京官的民志公竟然能够清廉如斯、俭朴如斯。
  陈民志一生多有建树,《钦定四库全书·吏部·河南卷》《南阳府志》《泌阳县志》均有记载。清初泌邑县令温如玉分别为陈民志父子作传,称赞他们父子乔梓济美。在河南省陈氏文化研究会和驻马店市陈氏文化研究会大力支持下,经过泌阳县陈氏文化研究会的不懈努力,2014年,泌阳县人民政府将陈民志墓列为泌阳县文物保护单位;2017年,泌阳县政府又拨款修建以陈民志雕像、陈民志生平事迹墙、陈民志碑、陈民志墓为主体的陈民志陵园。
  斯人已逝,清风长存。陈民志已经实现了古人推崇的做人极致——立德、立功、立言的三不朽。他一身正气、两袖清风的高洁品质,鞠躬尽瘁、无私奉献的美好志行,习字为文、著书立说的治学精神,葬时开棺以证清白的非凡之举,尤其是他以百姓之心为心、处处为百姓着想的大仁大爱,无不令后人景仰。
  绵绵盘古山,汤汤泌水河。陈民志陵园自落成之后,每年前往祭拜的人络绎不绝。陈民志,虽然没有做出什么惊天伟业,也没有出将入相,但是他却活成了楷模、活成了故事、活成了泌水河畔的陈天官,活成了当地人民以及全球陈氏宗亲心中的一座永恒的丰碑。

 

 

 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室