> 委员风采 >

越玉环:心有小家 胸怀大爱

作者:admin 时间:2021-12-10 13:52 来源:未知 点击:

 

家,是成长的摇篮,是休憩的港湾,更是幸福的源泉。最美家庭,馨香天中。经过层层推选评审,越玉环入选第二届河南省文明家庭。这些文明家庭中,既有抗疫医护人员家庭、公安民警家庭、一线工人家庭,也有爱岗敬业、热衷公益、孝老敬亲、绿色环保家庭典型。他们用行动诠释了忠诚履职、勇于奉献家国情怀,彰显了守望相助、尊老爱幼的家庭美德,为广大家庭践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚作出了榜样。

筹措资金,开办寄宿制学校
  越玉环千方百计筹措资金500万元,在家乡建起了一座小学。短短几年时间,她做出了卓越的成绩:从建校时的200多名学生发展到现在的近2000名学生。学校被平舆县委、县政府授予文明单位称号。
  越玉环说:我是土生土长的平舆县射桥镇人。19岁开始,我就在镇上的新华书店上班,从事图书发行工作。她发现,很多孩子的父母为了生计,常年在外地打工,而孩子则留在家里由年迈的祖辈照顾,还有一些孩子父母离异,他们有的几年都见不到自己的亲生父母。面对这一现象,越玉环下定决心:我要在射桥镇办一所寄宿学校,让留守孩子不仅有学上,还要有、有妈妈
  功夫不负有心人,在她的个人努力和镇政府的大力支持下,20077月,射桥镇第一小学正式建立。学校建成后,刚开始由于没有学生愿意来学校就读,她就一家一家地走访,说服家长把孩子送到她的学校。第一学期开学后,射桥镇第一小学终于有了200多名学生。从建校之初,越玉环就加强学校教育教学管理,鼓励创新,为射桥镇第一小学的发展提供了强有力的保障。
  无私奉献,甘当学生的老师妈妈
  越玉环常说,有爱的地方才是家,要想让孩子有家的归属感,就需要给他们更多的关爱。射桥镇第一小学是寄宿学校,考虑到孩子的父母都在外地打工,留守儿童与父母相处的时间不多,缺少与亲人的情感交流。为此,越玉环专门在学校门卫处为学校的留守儿童开通了亲情电话,让学生家长和孩子说说心里话儿,让孩子能够时刻感受到来自家庭的温暖。
  正是由于学校的精心管理,如今的射桥镇第一小学已从最初的200多名学生发展到现在的近2000名学生。为了在生活和学习上更好地照顾孩子,越玉环要求老师和学生同吃同住。
  学校坚持德为首、重能力、看发展的原则,以课堂为中心、以学生为载体,运用多种教学手段,启迪学生思维,开创以爱学、乐学、会用为主体风格的课堂教学,开设音乐、舞蹈、体育、美术、书法等兴趣课程,让学生的特长得到充分发挥。明德之声校园广播站的开通,各种文艺演出活动的开展、各种比赛活动的举办,展示了学生的各种才能,培养了学生的特长、知识、能力以及健全的体魄与情操,全面推动了真正意义上的素质教育。
  热心公益,文明家庭的故事还在继续
  这是我的一点儿心意,希望遭遇洪涝灾害的同胞能够早日重建家园,恢复正常生活。今年7 ,我省多地遭遇极端强降雨天气,内涝严重,汛情让无数人关心牵挂。越玉环时刻关注洪灾前线动态,并第一时间联系该县民政局,捐出5000元爱心款。
  多年来,越玉环一直用自己的点滴爱心扶危济困、捐资助学,经常到敬老院、福利院捐款捐物,默默贡献着一份爱。
  2020年初,新冠疫情突如其来,打乱了学校的教学计划,她第一时间身穿红马甲在抗疫一线做志愿者,捐款捐物慰问一线医护人员。疫情期间,越玉环累计捐款3万余元。
  我希望用一家的小爱,温暖周围更多的人。越玉环说。

 

 

 

(来源:驻马店日报)

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室