> 委员风采 >

让孩子从这里幸福启航

作者:admin 时间:2018-09-18 23:22 来源:未知 点击:
让孩子从这里幸福启航
——访市政协委员、驻马店实验小学校长马凤枝
记者 杨晓晖
整洁的校园内绿树成荫、生机盎然,宽敞明亮的教室里书声琅琅。近日,置身于驻马店实验小学,记者随处感受到的都是蓬勃的朝气。
“‘悦读、慎思、养习、笃行’是我们的校训。”指着教学楼下几个醒目的大字,校长马凤枝说:“悦读能丰盈孩子的童年;养习于童蒙,为幸福人生奠基;慎思、笃行,促其身、心、智共长。”
殷殷期盼,深情寄语,这也是她钟情教育的信念表达。
30多年前,师范毕业后的她怀着对教育事业的挚爱与憧憬,成为一名光荣的人民教师,从此,便把浓浓的爱心凝聚成甘露滋润着一个又一个孩子稚嫩的心灵。
她常说,“教育是生命与生命的对话,是心灵与心灵的沟通。让我们引领孩子们快乐成长,享受幸福的教育。”
为让幸福教育在孩子的心灵深处生根发芽,她通过抓安全教育、培养孩子良好习惯和个性特长、创建书香校园等,建起了一套行之有效的幸福课程体系。
在她的努力下,实验小学的孩子们德智美体劳全面发展,学校不仅先后荣获“省级文明单位、省级卫生先进单位、省文明标兵学校、市平安建设工作先进单位、市师德师风先进学校、市义务教育课程改革先进单位”等近百项集体荣誉,而且100多名孩子在国家、省、市组织的特长大赛中摘金夺银。
“我喜欢唱歌,还在省里获过大奖呢。”在操场上,当问及为什么参加合唱团时,一个孩子抢着回答,言语间满是幸福和自豪。
“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”这是冰心曾经说过的一句话,也是她的座右铭。
面对一些孩子经常沉溺于网络而不能自拔,她认识到,一味地 “堵”并不能解决问题,只会激起孩子的更强的好奇心与逆反心理。对此,她利用学校的现代教育技术方面的优势,正确引导学生上网,不仅培养了一批电脑高手,也成功地将一些沉迷于社会上的网吧的孩子吸引到了学校里来。2011年,在深入调研的基础上,她把自己的研究和思考《关于加大力度监管我市互联网环境的建议》提交到政协会上,不仅受到广泛关注,而且还被评为优秀提案。
针对老城区部分中、小学校周边存在商铺占道经营和流动摊贩形成的“马路市场”等现象,不仅经常造成严重的交通堵塞,而且学生的安全也得不到保障。为此,她撰写《关于对加强中心城区占道经营流动摊点规范管理的几点建议》,对中心城区部分街道占道经营流动摊点现状及其原因进行分析,提出了“完善功能,疏堵结合,方便市民,规范管理”的建议。提案提交后,引起有关部门的高度重视,并立即着手对学校周边环境进行了整治。
丹心热血沃新花,一枝一叶总关情。身为政协委员和一名教育工作者,她知道自己肩上沉甸甸的责任。
为实现教师的幸福感,她把教师选派到全国各地,参加教育部门组织的各种培训班,并多次邀请专家、教授来校讲学,让教师与大师同台“演出”,寻找差距,超越自我。同时,她通过开展教案评选、优质课评选等活动,让一位又一位教师脱颖而出。
“师资力量强,家长才放心,学校才有希望。”她说,正源于这样的想法,实验小学才成为众目所瞩、卓然独秀的名校。
“工作上支持,生活上照顾,一天看不到她,就像学生找不到了老师,心里很是失落。”谈起她,陈静老师诚恳地说。
2012年,看到很多在新区买房的人,由于考虑孩子上学问题,宁愿仍住在原来的老房子里,也不愿北迁。与此同时,老城区的交通压力、就学压力始终不减。于是,她提出《以优质教育资源推动新区发展》的提案,并建议以均衡发展化解“择校热”和“上学难”问题。
尽管常常加班至深夜,尽管很多双休日都在学校渡过,但她无怨无悔,她说:让每位老师都有一份职业的认同感和成就感,让每一个走进校园的孩子都从这里幸福启航,这就是我的追求!

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼