> 委员风采 >

责任点亮艺术人生

作者:admin 时间:2018-09-18 23:18 来源:未知 点击:
责任点亮艺术人生
 
——访市政协委员崔令军
 
记者 杨晓晖 实习生 陈相
 
    “《扇枕温衾》讲得是东汉人黄香酷夏为父亲扇凉枕席,寒冬用身体为父亲温暖被褥的故事。”近日,一位母亲带着孩子在市平安街津津有味地欣赏墙体24孝图。
 
    同样,在市区内每条街道的墙体上,像这样的绘画、书法作品都出自市政协委员崔令军和他的朋友之手。
 
    已过知命的崔令军,幼时家境贫寒,父亲虽然目不识丁,但却知道“字”的好歹,每次放学回来,就逼他做完功课后练习写字,严格管教之下,他的书写技艺越来越娴熟,在当地颇负盛名。
 
    真正让他名声大振的是2002年全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会前夕,一位领导看到他刚劲有力的字体后,向他发出邀请:今年市区内的墙体标语交给你了。可是,有人却不服,还要与他一决高下。无奈,有关部门只得举行书法比赛进行筛选。当时出的题目是“敞开大门搞合作,不拘一格纳人才。”一米多的大字,他竟以30秒一个字的惊人速度一举夺魁,而且字体整齐、美观。从此,他获得了“墙体大字天中第一人”的美誉。
 
    “只有对社会和他人负责,社会才会变的更美好。”崔令军说。作为政协委员和文艺界的老兵,每当看到遍布街头巷尾的小广告和很多校园内外不规范的标语时,他很痛心:“不仅影响城市形象,而且大量虚假信息,很可能诱导群众上当受骗。”
 
    坐而言,不如起而行。深思熟虑后,他决定用自己的特长尝试着改变这一切。于是,他联系书画界的朋友,自费买来涂料和工具,走进校园,走上街头,粉刷墙体,并精心绘制成图文并茂的文化墙。
 
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“文明让生活更美好!”“环境保护,从身边做起。”“女孩男孩都是祖国的花朵!”……一幅幅整齐的标语和漫画让市民眼前一亮。
 
    “让墙体‘说话’,既生动鲜活,又教育引导人们崇德向善、见贤思齐,传递了社会正能量,非常好。”指着墙上的书画作品,王老伯赞赏有加。
 
    “既美化了环境,提升了城市品位;又让市民受到了教育。同时,也遮盖了城市‘牛皮癣’,真是一举多得。”家住骏马路的汪建说。
 
    面对赞誉,静观成果,崔令军很是欣慰。然而,时隔不久,当他再次走到辛苦成就的作品前时,却呆住了:好端端的文化墙竟又被人偷偷地喷涂上了小广告。“很生气,也很沮丧无奈。”他形容当时的心情。静下心后,他决定联系小广告上留的电话进行劝说,没曾想,对方竟威胁他少管闲事。但他不为所动,依然一次次地打电话,动之以情、晓之以理地做对方的工作。最终,对方被他的执着所感动,不仅答应把喷涂的小广告清除,并保证以后再也不随便喷涂小广告了。为赋予文化墙更多思想情感,他还常辅以诗作来表达社会主义核心价值观、践行驻马店精神等内容。在市解放大道与乐山大道交叉口的繁华地段的墙体上,有这样一幅书法作品:“诚之益天中,信誉九州同;开天颂盘古,放胆铸华荣;创建文明史,新潮波浪涌;自勉显精神,强盛中国龙。”这是一首藏头诗,内含驻马店精神:诚信、开发、创新、自强。
 
“只有与时俱进,市民才乐于接受。”他解释。多年来,在他的努力下,市区很多污浊不堪的墙体焕然一新。主题突出,内容丰富的文化墙涵盖了精神文明创建、环境保护、廉政建设、传统文化、法制宣传等方方面面的内容。“身为政协委员,我深感责任重大,使命光荣,只有以身作则,从小事做起,积极弘扬社会正气和努力践行驻马店精神,为我市精神文明建设尽心尽力,才不辜负政协委员这一神圣的称号。”
 
面对成绩,他不骄不躁。谈及未来,他更是充满期待。“今年,我将在有关部门的指导下,打造10面高标准城市文化墙和20面示范性校园文化墙,并积极组织三下乡活动,尤其是书画艺术三下乡活动,为建设文明驻马店,打造文化校园,构建美丽乡村奉献自己的绵薄之力。”
 
    快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。崔令军用他执着的前行之路谱写出一曲责任之歌,他的艺术人生更因责任二字而变得璀璨亮丽。

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室