> 委员风采 >

市政协常委徐文化义救落井儿童

作者:admin 时间:2018-09-18 23:17 来源:未知 点击:

    5月5日上午,市政协常委徐文化组织上河城景区员工配合平舆县消防官兵救出一名落井儿童。

    上午9时多,家住平舆县德馨路北段的郭有如小朋友与奶奶一起沿德馨路向南散步时,不慎落入一直径不到30厘米,深约6米的农田机井。此时,河南东方(天中)伟业实业公司开发的上河城景区保安巡逻车经过此处,发现这一情况后,车上的3名保安立即下车跑到出事地点,并立即拨打报警电话,同时把情况报告公司领导徐文化。
    “要全力以赴,不惜一切代价,一定要把孩子救出来!”上河城董事长徐文化接到报告后及时下达救援命令,要求在消防人员到来之前,想尽办法开展先期救援。他亲自组织办公区的全体工作人员拿起绳子、扛住铁锹等,第一时间迅速奔赴现场。
    现场围观的群众越来越多,这样势必给现场救援带来困难,而且极易发生新的事故。徐文化下令,立即拉上警戒线,维护好现场秩序,给救援创造条件。
    经过现场勘查,徐文化和大家商定利用大型挖掘机挖开水井周围的土,从外部实施救援。上河城工程部立即调来两台挖掘机。为防止把水管挖断发生渗水造成塌方事故,先把井下两根水管挖出,并采取了断水措施。
    9时28分,该县消防大队指导员苏祖翔带领10名消防官兵、2辆消防车赶赴现场实施救援。拟定救援方案,由挖掘机在机井旁挖掘出6米深坑道作为救援平台,由消防官兵从竖井侧面向机井挖出“生命通道”救出被困小孩。
    10时30分,经过1个多小时惊心动魄、紧张的救援,井底的侧部成功打出一个洞口,被困男童终于从洞口内安全救出。在孩子安全抱出井底的瞬间,现场群众顿时高声欢呼,掌声雷动。经现场医生诊断,该男童没有生命危险,随后被送往医院进行进一步检查。
    苏祖翔说,这次救援成功,得益于徐文化的果断决策,为成功施救赢得了宝贵的时间,上河城的员工也是功不可没,没有他们先期的疏散群众、切断水源、挖掘坑道,后果不堪设想。
    徐文化说,救人永远是第一位的,也是义不容辞的责任。

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼