> 提案工作 >

市委常委、统战部部长姚新文督办市政协第113号重点提案

作者:admin 时间:2020-08-17 09:27 来源:未知 点击:

813日,市委常委、统战部部长姚新文围绕督办市政协2020年度第113号《让农村集体经济发展成为我市新的经济增长点》提案,主持召开提案办理专题协商会。市委督查室、市政协农业和农村委、市农业农村局负责人及提案人参加会议。

政协提案是人民政协履行职能的重要方式,为提高提案办理工作质量和实效,去年以来,我市实行党委、政府、政协领导批阅督办政协重点提案制度。按照市委、市政协总体计划安排,市委常委、统战部部长姚新文督办市政协2020年度第113号《让农村集体经济发展成为我市新的经济增长点》提案。

会上,提案人许卫平介绍了第113号提案的相关情况,联名提案人任勇、张全红做了补充说明。提案办理单位市农业农村局负责同志围绕发展农村集体经济,培育新的经济增长点,介绍了我市推进农村集体产权制度改革、落实支持集体经济发展项目、因地制宜开展产改推进和探索人才聚集、资源盘活、入股分红等发展模式的情况及相关配套政策。分析了我市农村发展集体经济存在的问题,并提出了市农业农村局将进一步加强农村集体经济发展政策宣传、加大相关培训力度、积极探索新模式和新路径的举措。

姚新文认真听取大家的情况介绍和发言,与与会人员充分讨论交流。她指出,113号政协提案紧贴我市发展实际,涉及的内容针对性很强,是各位政协委员潜心调研和深入思考的结晶;政协委员要进一步发挥作用,针对如何壮大农村集体经济发展积极建言献策。她强调,我市是农业大市,农业农村经济是我市经济发展中的重要部分,发展壮大村级集体经济是推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的一项重要途径和措施。市农业农村局要高度重视委员提案办理,主动沟通联系,确保提案办理工作的质量;要加强与上级各部门的对接衔接,争取项目资金和优惠政策;要发挥职能作用,做好调查研究,当好党委政府参谋;要总结成功经验,推广先进模式,指导乡村盘活农村资源、优化产业结构,不断发展壮大农村集体经济。

 

 

(来源:市政协农业和农村委)

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室