> 工作动态 >

“八零有约-全国八零年代书法家邀请展暨驻马店诗词创作展”在市

作者:admin 时间:2020-09-25 11:55 来源:未知 点击:

“八零有约—全国八零年代书法家邀请展暨驻马店诗词创作展”

在市文化馆隆重开幕


为弘扬中华优秀传统文化,庆祝中华人民共和国成立71周年,歌颂党的丰功伟绩,全面展示驻马店建市20年来所取得的辉煌成就和发生的巨大变化,923日上午,由市政协文化和文史委员会、市文化广电和旅游局、市青年联合会、市文学艺术界联合会主办,市文化馆、市青年书法家协会承办的庆祝中华人民共和国成立71周年第八届八零有约-全国八零年代书法家邀请展暨驻马店诗词创作展在市文化馆隆重开幕。

市政协党组成员、秘书长李家平,市政协文化和文史委员会主任刘文超,市文化广电和旅游局局长何新阁,共青团驻马店市委书记、市青联主席刘欣英,市政协社会和法制委员会主任邢继伟,三届驻马店市政协提案委员会主任耿瑞,市政协经济委员会副主任李贵喜,市政协二级调研员严玉柱,市文联党组成员、副主席禹静,市政协文化和文史委员会副主任赵岩,市文化广电和旅游局副局长吴东升,市文化馆馆长、市美术家协会主席薛水生,市政协常委、市青年书法家协会主席聂政以及市政协文化和文史委员会的委员等百余人出席开幕仪式。开幕仪式市政协文化和文史委员会主任刘文超主持。

聂政首先向大家介绍展览的相关情况:此次展览自20201月启动,组委会首先在数千首描写驻马店的古今诗词中确定100首诗词,作为此次展览的创作主题,之后在全国范围内定向邀请100“80中国书法家协会会员,每人对应一首诗词,进行命题创作。历时3个月,100件参展书法作品征集完毕。组委会将100件参展作品进行统一装裱、拍照,结集出版了《第八届-八零有约-全国八零年代书法家邀请展作品集(驻马店诗词卷)》,并精心筹备了今天的作品展览和开幕仪式。

此次展出的100件书法作品,内容均为驻马店诗词。选取诗词按照以下几个原则:一是咏驻马店的悠久历史、灿烂文化、大好河山,人文风物、自然景观和社会发展的诗,且具有代表性。二是作者为先秦以来知名人物。或是驻马店籍的历史上的官宦名人,或是在驻马店所辖区域内做过官或过境的名人。三是古代未有,当代人写的拾遗补缺的诗词。四是主题突出便于书写的短小诗作。五是咏人咏事和咏景观的诗要兼顾,每个县原则上选十首,汝南文化积淀厚重一些,可偏多点。六是按县顺序排列。

根据这个原则,选定了一百零三首作为书法内容所用诗词。这中间有诗经里的汝坟,有名家名人岑参、白居易、刘禹锡、柳宗元、苏轼、欧阳修、黄庭坚、泌阳人焦芳、新蔡人张九一、民国将军冯玉祥、共产党人任锐等人的诗作。有歌咏盘古、伏羲、嫘祖创世神话的诗词,有歌颂伟大母亲周文王之母的诗词,有歌颂李斯、陈蕃、黄叔度等文化先哲和乡贤的诗词,有歌颂民族英雄杨靖宇和革命圣地小延安竹沟的诗词,有歌咏乐山岈和汝洪淮水的诗词,也有歌唱梁祝爱情传奇和董永遇仙故事的诗词。

此次展出的这些作品格调高雅,诸体兼备,风格各异,有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书,也有挥洒自如的行草书,充分显示了当代书坛正能量的创作特色和艺术风格,是一次高规格、高质量的书法艺术展示。不仅以此达到相互学习、相互交流、共同提高的目的;同时也是我们走近全国青年才俊,近距离欣赏、学习的好机会;更为我市广大人民群众和书法爱好者提供了一顿精神和文化大餐。

▲市政协党组成员、秘书长李家平宣布展览开幕

据悉:八零有约-全国八零年代书法家邀请展是由市政协常委、市青年书法家聂政发起,驻马店市青年书法家协会精心打造的全国性书法品牌,已经成功举办八届。

展览得到了中国书法家协会的高度关注和大力支持!中国书法家协会重要创始人、第三届中国书法家协会主席团成员、副秘书长权希军老先生欣然为展览题词题字;中国书法家协会主席张海先生为展览题写展标书名;中国书协顾问胡抗美先生为展览题字作序;中国书协副主席王丹先生为展览操刀篆刻;

中国书协顾问言恭达、王家新;中国书协副主席宋华平、毛国典、包俊宜、王丹、吴东民、刘洪彪;中国书协分党组成员、副秘书长潘文海;河南省书协主席杨杰、浙江省书协主席鲍贤伦、甘肃省书协主席林涛、湖南省书协主席鄢福初、辽宁省书协主席胡崇炜、安徽省书协主席张学群、重庆书协主席漆钢、宁夏书协主席郑歌平等50余位中国书坛著名书法家纷纷书赠作品参展。

展览得到了全国“80中国书法家协会会员的热情参与,共有近千人次参展。其中中国书法最高奖兰亭奖一等奖获得者陈花容、朱明月等兰亭奖获得者200余人次;素有书法奥林匹克之称的全国书法篆刻作品展最高奖获得者龙友、欧阳荷庚等全国奖获得者100余人次;书法专业博士梅跃辉、王福权等专业书法硕、博士50余人次;以及中国书协举办的其他全国展获奖者100余人次,全面展示了当代“80书法家的艺术理念、创作现状。

 时至今日,八零有约展览已经成为中国书坛的品牌展览,在中国书坛产生较大的影响。

 

 

(来源:驻马店市青年书法家协会)

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室