> 提案工作 >

谁造“假香油 ” 让他“真”关门 驻马店市落实委员提案全面治理

作者:admin 时间:2020-10-23 11:23 来源:未知 点击:

谁造“假香油 ” 让他“真”关门

驻马店市落实委员提案全面治理小油坊

市场监督管理局雷霆出击,启动‘6S’管理模式净化了食用油市场,让百姓吃上了真香油,行动快、措施实、效果好,在1013日召开的市政协四届十八次常委会上,委员们对市场监督管理局等办理单位坚持问题导向、以实实在在的行动办出实实在在的效果纷纷点赞。

随着国家对食品安全重视程度与监管力度的加强,香油加工企业在原料仓储、加工制造、标准出货等环节都得到了提升,但对于城郊及乡村集市的香油小作坊的管理还存在着很多问题亟待相关部门整治规范。赵万里、张志林 、栗淑文等市政协委员通过对驻马店九县一区120家小油坊的走访调查,发现小油坊存在食品和生产安全隐患,生产人员缺乏安全意识,掺假混杂现象突出,致使市场流出假香油,严重扰乱了市场秩序,损害了消费者的身体健康。为此,他们提交了《关于加强乡镇小榨油坊管理的建议》的提案,建议相关部门规范生产场所和生产加工程序,加强市场监管,对小作坊调查摸底建立档案,同时,对从业人员开展食品质量安全教育培训。

收到提案后,市市场监督管理局将委员提出的问题整理归纳为“掺假售假的不纯问题、制油过程中的污染问题、环境脏乱差问题、不符合基本通用生产卫生规范问题”四类整治工作重点,迅速制定了《驻马店市深化治理食用植物油小作坊工作方案》,组织召开了全市小油坊专项治理工作动员会,各县区也陆续召开了一把手亲自参加的动员会及工作推进会、约谈会,启动了为期一个半月的专项治理行动,全面推行了“6S”管理,对小油坊摸底排查、建立档案,通过专项抽检和快速检测,严查“揩油”、浑水摸“油”现象。市政协农业农村委及时组织督办活动,跟踪提案的办理落实,同办理单位、提案人一起赴多家油坊查看,商讨推进提案办理举措。在市政协的大力推动和市场监管部门的努力下,目前,全市共实施检查1259家次,排查食用植物油小作坊310家,现制现售食用植物油经营点732家,下达责令整改通知书184份,关停38家,立案查处8起,责任约谈810人次。市局安排食品生产加工环节小作坊专项抽检200批次,全部合格。各县区局实施专项抽检180批次,不合格2批次。

 

 

(来源:市政协提案委、农业委)

 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室