> 县区政协 >

根植于协商民主的“息壤”

作者:admin 时间:2020-10-29 16:41 来源:未知 点击:

根植于协商民主的“息壤”

——驿城区政协工作向基层延伸纪实

 “旅客朋友们,前方即将到达驻马店站……”播报声响起,随着人流走出驻马店火车站,眼前的一幕让记者颇感震撼,这是火车站吗?”“是不是下错站了?”……瞬间,无数个疑问在心头打转。

这咋不是火车站,就是嘞!浓重的豫中口音安抚了记者的情绪,有几年没来驻马店了吧?一来吓一跳。驻马店驿城区政协工作人员告诉记者,火车站的变迁,背后故事正与政协息息相关。边走边聊,记者心中不禁暗喜,这一趟来值了!

提起驻马店,驿站文化无人不知,由此兴城、由此得名,并衍生出极具历史底蕴的中心城区——驿城区,这也是全市唯一的建制区。随着城镇化进程的推进,棚户区改造、征地拆迁、项目建设等急难险重的任务非驿城区莫属,这为政协工作向基层延伸提出了更高的要求,反之,也赋予了更多探索实践的空间。

全区政协要保持眼睛向下的情怀,推动政协工作向基层下沉,区政协主席秦峰扎根基层工作多年,情况吃得透、摸得准,在他看来,推进政协工作向基层延伸,就是让政协委员的履职能量在基层传递下去,让基层群众的智慧力量汇聚上来,推动政协组织有序参与社会治理,更好地服务人民群众。

这也为驿城区政协工作定了调、指了向。

政协工作在基层有人干、有事干、有条件干

我手机上装有智慧政协履职通APP,每天都打开看看,里面有很多委员动态和建议。采访间隙,区委书记毕启民忍不住向记者炫耀我手机上也有,区长冯磊不甘落后,也赶紧掏出手机展示。

不止区委书记、区长,乡镇街道党工委副书记、社区党支部书记、村支部书记等都有安装,时不时打开看看,发表观点、点赞留言,政协朋友圈好不热闹。

让大家都了解政协、关注政协、融入政协,政协工作才有向基层延伸的可能性。秦峰认为,政协再想干事,也需要干事的舞台,舞台就是区委、区政府的支持。

谈起政协工作,毕启民更是眉飞色舞:区政协在区委、区政府工作布局中具有十分重要的作用,在服务中心工作、大局工作中有着独特的、不可替代的作用。每月,毕启民都要听一次政协工作汇报,询问有什么问题需要解决,并拿出实实在在的举措,做到机构设置、人员选配、工作经费三保障

在区委、区政府的重视支持下,区政协新设了农业农村委,并创新成立了基层政协工作联络中心和智慧政协服务中心,构建了一室五委两中心工作机构,将新增15名事业编制人员充实到各委室、中心工作,解决了基层政协人员力量薄弱和一人委问题。

机构得以完善、人员得到充实,政协工作往纵深推进便有了基础。

区政协面向基层,参与基层治理是应有之义,而基层政协工作平台正是工作向基层推进的腿脚。区政协先后在全区18个乡镇(街道)建立政协工作联络室,提名党(工)委副书记任联络室主任,由正股级干部担任政协秘书、专职专责;在123个行政村、56个社区建立政协工作联络站。

政协工作联络站并不是委员们的单打独斗,而要把政协工作一竿子插到底、深入老百姓中。秦峰表示,设立之初,就明确政协工作联络站都要配备政协协理员和社情民意信息员,吸纳联络站的群众力量。

王楼社区有5万余人,人多、事多,但政协工作联络站却只有1名政协委员,靠自己一个人,跑断腿、不睡觉,也处理不完问题。”“光杆司令孙中华说。所幸,联络站从14个居民组里选出4名基层群众担任信息员,信息员与居民组组长、妇女组长、党小组长联系,走访搜集社情民意,电动车上牌、下水道维修、孩子上学难等问题,都会反映到联络站,再由联络站通过区政协去协调解决。

不建机构建机制,不建组织建平台。依托政协联络室(站)这一平台,构建起横向到边、纵向到底、覆盖城乡的社情民意收集网络,推动政协工作向基层延伸,让落实下去”“凝聚起来更加容易扎根基层。

今年年初,区政协大力推进智慧政协建设。对此,区委、区政府更是不遗余力拿出真金白银,高标准建设智慧政协平台,并为18个乡镇(街道)政协工作联络室配置远程协商设备。政协搭建的视频协商平台是共享共用的,毕启民说,7月份召开全区防汛工作视频会,各乡镇、街道汇报工作用的就是这套系统,区委对政协工作是满意的,各级各部门和社会各界也给予广泛赞誉,我们更应该支持政协工作。

基层矛盾少了,解决问题的办法多了

要说驻马店火车站,那可有历史了。驻马店火车站建于1897年,是京广线上的百年老站了。这一片区曾是中心区,但随着城市扩展和交通变迁等因素,该地区日趋衰落。

改造、提升,火车站片区综合改造成为时代之声、民生之盼。但具体实施过程中,问题却相当棘手:火车站旁的中山社区极为特殊,辖区内有伊斯兰教、基督教、天主教三大教堂,常住回族等少数民族3000多人,辖区宗教多,少数民族多,人员构成复杂。

如果处理不好,就会涉及民族和谐问题。这一时期,秦峰正兼任拆迁指挥部指挥长,对工作难度也忍不住挠头我们挨家挨户做工作,总是感觉隔着一层,老百姓不信服,秦峰暗自忖度,需要德高望重、有影响力、身份超脱却又深入群众的人去做动员工作,没有比宗教界委员更合适的了!

想法不谋而合,作为政协委员,我理应发挥带头作用。杜培全、买保国等委员主动利用宗教节日和宗教活动,说意义、讲政策、做工作,并率先签下征收补偿协议。在他们的带动下1080户实现了9天签协议,9天拆除,一个月清运完毕,创造了驻马店拆迁史上的奇迹。更为难能可贵的是,到目前为止,没有发生一起上访事件。

政协委员在一线,带动一大片。人民街道党工委副书记、委员联络室主任杨保华说,想都不敢想的事情就这样发生了。在他的记忆里,在辖区政协委员建议下,办事处为回族群众解决清真牛羊肉经营、餐饮经营等就业岗位30多个,各类热点矛盾得到化解,凝聚了党心民心。

让委员主动走进基层、走近群众,在基层一线履职担当,推动委员主动挑起基层治理的责任,既反映民声,又引导民意,政协凝聚共识和建言资政双向发力的特色和优势,由是发挥得淋漓尽致。

在驿城区,像中山社区这样的做法,早已遍地开花

我是政协委员,您有什么需求,咱们商量商量。文明社区党支部书记李勇,就经常用政协委员的身份商量着推进工作。李勇说,亮出委员身份,大家很愿意跟你谈心聊家常。

李勇注意到,创文、创卫结束后,居民反映乱贴小广告等工作有了反弹,亟需建立长效管理机制。如果以社区书记的身份向办事处反映,需要层层落实,程序比较慢,不如以委员身份形成提案。不曾想,该提案通过区政协转发到每个办事处,李勇也意外收到了各个回复,这大大超出了我的预期。李勇言语间难掩小激动

掬水月在手,弄花香满衣。用群众说事、民主议事和合力办事的方法处理问题,让基层矛盾少了,解决问题的办法多了。秦峰表示,政协工作联络室(站),如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心,让基层治理更有温度。

脚踩泥土,协商到群众家门口

守着大水缸,群众吃水难。来到板桥镇百秩店村,记者和当地群众聊起水这个话题时,没想到守着板桥水库这个大水缸的当地群众竟然异口同声地直喊吃水难。

板桥水库于1986年底重新开工修建,199365日通过国家验收。水库控制流域面积768平方公里,最大库容6.75亿立方米,相应库容2.56亿立方米,素有驻马店大水缸的美称。然而,由于供水系统主管道细、压力小等原因,导致板桥镇附近几个村吃水困难。

吃水难”“水质不好”……大家你一言、我一语,希望能写写村里吃水难问题。年初,区政协委员马定一在政协工作联络站门口,跟老百姓聊着家长里短,希望大家给他的提案出出主意。政协委员是桥梁纽带,一头连着政协组织,一头连着百姓,能听到最真实的声音,我们有责任把这些声音反映上来。马定一将群众呼声形成提案,提交到区政协。

“3月份,板桥镇政协联络室接到提案后,立即上报党委、政府,镇党委、政府高度重视,积极联系驿城区水利局,沟通取水点问题,协调解决土地使用矛盾。板桥镇党委副书记、委员联络室主任赵巍表示。同时,区政协将这一民生提案进行重点筛选,由秦峰领衔督办,区政府督查室将其列入督察项目,由水利部门抓紧推进,实行特事特办,先实施、后立项。

具体实施过程中,由于选址问题,附近村民意见不一,多亏了政协带领工作组多次进村,跟群众进行面对面协商,板桥镇党委书记王建华感叹道,政协帮助我们解决了大问题!

919日,钻井取水成功。这天,附近群众全都跑来看,整个村都沸腾了!目前,村内水管网路已经铺设完成,水厂正在建设中,水厂建成后即可为百秩店全村通水使用。

作为政协向基层延伸的一个平台,政协工作联络室(站)不仅有效发挥了组织联络委员的作用,更重要的是,围绕群众关切的身边事,在这个平台上组织一些协商活动,大家的气更顺了、心更齐了、问题也更容易解决了。

脚踩泥土、头顶蓝天,929日,区政协有事好商量协商活动走进蚁蜂镇鲁湾村,将政协委员、政府部门、专家学者请到了老百姓家门口,围绕聚焦乡村旅游、推动民宿发展开展专题协商,让群众有地方说话、说得上话,把基层声音上来、共识起来;1012日,有事好商量走进西园街道,就提升基层文化建设,协商基层文化开展,与政协委员、各社区主任和居民代表面对面讨论……

向基层延伸,向一线推进。驻马店市政协主席陈锋认为,围绕中心民心,区政协在建言资政和凝聚共识上双向发力,协商于民、协商为民,在参与基层治理中更好地发挥了政协专门协商机构作用。

《山海经》里有一种神奇的土壤,名为息壤,是具有自生长、永不减耗的土壤。根植于协商民主的息壤,以基层政协工作平台为依托,各种好商量的新形式、新方法正在驿城区城乡的各个村、社区如火如荼地开展,为探索完善政协协商和基层协商有效衔接,推动基层社会治理能力现代化不断开展生动实践。

 

(来源:人民政协网)

 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室