> 文艺园地 >

墨韵书香润我心

作者:admin 时间:2020-11-17 11:11 来源:未知 点击:

墨韵书香润我心

雷 蕾


汉字书法在中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富汉字记载中都已为世人所认可,尤其是千古传承精妙绝伦的书法艺术,是我国独有的文化艺术瑰宝。它是一种文雅、高洁、郑重、崇高、神圣的艺术,是我们中华民族智慧的结晶。它不仅有实用性,还具有欣赏价值。它可以陶冶人的情操,净化人的心灵,品味书法艺术,总能给人以美的享受。

中华民族优秀的传统书法艺术深深吸引着我,在闲暇之余研习名家书法也成了我生活中的一部分。沏半盏清茗,捧一册书卷,书桌上笔墨纸砚散发着几缕墨香,和着慧与悟,润我心田。

中国汉字的书写之所以成为一种艺术,首先是因为它内在的一种艺术素质。从甲骨文、大篆、小篆到隶书、楷书字体的发展是艺术发展的过程,每一个发展阶段中的字体也都各自形成了自己的艺术风格。进一步说,虽然它基本上以方块为形体,但在方块之中各有其姿。

学习书法实际上是习字者用眼睛感受美,用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程。在学习中,使我懂得汉字各种字体结构的特点及其书写的方法,例如:篆书是以长方块为基本字形,字体的结构上紧下松,笔画分布强调在对称中求变化。隶书的字形是扁方,它的特点是:(1)飘逸、健劲。例如:《礼器碑》,其特点是:刚健、端庄、典雅;《曹全碑》的特点是:秀娟、俊美。(2)方正、古拙。例如:《张迁碑》用笔方圆,结字平正,出以铺毫。(3)奇特、并变。例如:《石门颂》称隶草书,线条圆,行笔挥洒自如,天趣自然,字形松而散,细而不弱。汉字楷书的特点,乃是方块字形,每个字的书写位置都各占一个方格,字的大小要同一个方块空间的大小相适应。

这些千姿百态的字形,就其笔画多少、长短大小、疏密肥瘦等,在力求平衡重心和空间匀称的原则下,都各据其体势表现在方框范围之内。汉字结构总的布局有疏、密、大、小、长、短、偏、斜、堆、积、重、并、向、背、孤、单等十六法。至隶、楷书后,尤其到了行、草书笔画的变化有了更大的发展,不只有了撇捺,而且有了粗细软硬的变化。再加上字与字的大小参差,行与行的错落间插,这些都是我国汉字本身所固有的一些艺术素质。

还有写汉字的工具,笔墨纸砚。尤其是笔,更是使汉字的书写成为一种特有的艺术形式所必不可少的工具。远在数千年前,我们的祖先就发明了毛笔,以后历代相传,制作工艺也越来越精良,这种用兽毛制成的笔,刚柔相济、收纵自如,极富表现力。这是任何其他硬笔所不能比的。加上最适合书写的墨和纸,钤上一两枚得体的印章,就使中国书法具有世界上独一无二的艺术风格,广为世人所喜爱。

鲁迅曾说:我国文字具有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目。我国书法的内涵无不在显示着其独特的艺术魅力,无色而具画图的灿烂,无声而有音乐的和谐,引人欣赏、心旷神怡。练习书法,让我在享受美的艺术的同时,学会了坚持与执着,懂得了收放与取舍,收获了内心深处的感动与宁静。学习书法,永远在路上。

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室