> 理论研究 > 理论文章 >

发挥政协优势 助力脱贫攻坚

作者:admin 时间:2020-12-23 16:39 来源:未知 点击:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。在2020年全国两会上,习近平总书记与各界政协委员座谈,提出要发挥人民政协的专门协商主渠道作用,助力脱贫攻坚工作。人民政协要充分利用自身优势,广泛汇聚各界力量,全面履行职能,积极投身脱贫攻坚主战场。

1 发挥人民政协专门协商机构的优势

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上讲话指出,要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。人民政协畅通各种诉求表达渠道,把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥独特而重要的作用。围绕中心、服务大局历来是人民政协遵循的重要原则。党委和政府的中心工作在哪里,人民政协履职的重点就在哪里。人民政协要在中国共产党的领导下,致力增进群众福祉和促进社会发展,把脱贫攻坚的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,找准脱贫攻坚和政协工作的结合点、切入点,持续发力、全面用力,高质量履行人民政协在脱贫攻坚中的职责。要始终坚持人民政协为人民,持续把助力脱贫攻坚作为履职的重中之重。脱贫攻坚推进到哪里,专门协商机构工作就要深入到哪里;人民群众的意愿集中在哪里,专门协商机构就要集中到哪里。我们要准确把握专门协商机构的性质定位,紧紧围绕党和国家脱贫攻坚战略部署,把协商民主的理念和要求贯穿履职全过程,体现的水平,彰显的作为,发挥的优势,积极参与和服务脱贫攻坚,更好地把人民政协的制度优势转化为脱贫攻坚力量。

人民政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式,是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。在脱贫攻坚工作民主监督中,要把民主监督的着力点放在脱贫攻坚上,促进各项政策措施落到实处,提高扶贫质量和效果。要把民主监督的出发点和落脚点放在维护群众合法权益上,对脱贫攻坚战役中出现的损害群众利益的做法及时发现、及时反馈,及时提出监督整改的意见建议。对扶贫领域搞虚假式”“指标式脱贫等形式主义、官僚主义问题,及时向有关部门反映,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大贡献。

 2 发挥人民政协作为爱国统一战线组织的优势

人民政协作为爱国统一战线组织,具有最广泛的代表性和包容性。通过充分发挥统一战线组织作用,调动一切积极因素,维护安定团结的政治局面,保证国家的和谐稳定和长治久安,是我国国家治理体系的一个突出特点,也是人民政协在国家治理中发挥不可替代作用的最重要方面。我们要依托团结统战资源,助力脱贫攻坚汇聚合力。要让贫困群众尽快脱贫致富,社会各界的广泛参与和支持必不可少,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,有着联系广泛、渠道畅通的天然优势,是党委、政府联系群众和社会各界的桥梁纽带。发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,做好上情下达和下情上达工作,及时将脱贫攻坚中群众的诉求反映给党委、政府,将党委、政府的决策部署向群众广泛宣传,有针对性地做解疑释惑、思想沟通、情绪疏导工作,最大限度调动各方面的积极性、主动性和创造性。人民政协组织要突出界别特色,发挥政协委员的主体作用,积极宣传党的富民惠民政策和党委、政府的脱贫攻坚决策部署,协助党委、政府找准发展不平衡、不充分的关键所在,凝聚共识,推动形成由政府为主导,各部门、各单位、人民团体、各行各业及全社会齐抓共管的工作局面。要立足人民政协实际,发挥人民政协职能,广泛增进思想共识,精准出力、精准使劲,建诤言、献良策、办实事。要重点围绕提升脱贫质量、落实帮扶措施、增强内生动力、加强基础工作等方面深入调查研究,广泛协商议政,努力提出切实可行的具体措施,帮助党委、政府破解脱贫攻坚难题。要努力从提高困难群众收入、改善人居环境、培植优势产业等角度,积极为推进精准扶贫、精准脱贫提出一些独到的见解和建议。要深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,树牢精准意识,突出问题导向,深入调研论证,积极建言献策,引导社会各方面参与脱贫攻坚。

3 发挥人民政协人才荟萃的优势

充分发挥人民政协联系面广、人才荟萃的优势,动员各方面力量为脱贫攻坚献计献策,形成多点发力、各方出力、共同给力的帮扶格局。人民政协坚持囊括一切代表人物的原则,在委员构成上具有广泛的代表性,是名副其实的智囊团。在中共党员政协委员中,不少是主持过部门、单位工作的领导干部,他们熟悉党和国家的政策,许多人还是某一领域的专家;在非中共党员政协委员中,有很多人是专业知识突出、社会知名度较高的知名人士。因此,委员们可以利用专业优势和职业特点,围绕自己熟悉领域的热点问题,为脱贫攻坚出力。要把履行职能的着力点放在对推进脱贫攻坚的研究思考上,放在对困难群众增收致富的策略分析上,放在对脱贫攻坚工作的进展情况把握上。要结合自身特点,围绕党委、政府决策重点和工作重心,从事关全局的高度进行思考研究,从具体操作的角度提出对策,形成有见地、有分量、务实可行的调研成果。要团结引导各界委员主动投身脱贫攻坚主战场,在精准扶贫、精准脱贫中担当作为。要广泛动员企业界委员积极参与决战决胜脱贫攻坚的伟大实践,把企业的发展与精准扶贫结合起来,帮助贫困地区和贫困群众拓宽就业渠道、提高就业技能,打牢稳定持续增收的基础。要鼓励委员中的企业家在贫困地区开展对口帮扶、投资兴业,努力为脱贫攻坚引进更多的资金、项目、技术和人才,带动贫困群众增收致富。工商界委员要树立抓项目就是抓扶贫的理念,充分发挥联系面广的优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,拓宽困难群众的增收渠道。农业界委员要把工作重点放到改变农民生产经营观念、调整产业结构、普及实用技术上。要组织科技、教育、卫生等界别委员,开展产业扶贫、医疗卫生扶贫、农业科技扶贫、教育扶贫,立足人民政协实际为困难群众做实事、办好事。

 

 

(作者张大成,系驻马店日报社编委委员、驻马店市政协委员)

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室