> 提案工作 >

2018年度政协提案办理情况汇报——市住建局

作者:admin 时间:2018-12-24 16:04 来源:未知 点击:
    在市政协的正确领导下,市住建局紧紧围绕全市工作大局,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则,认真办理每件提案,确保地给委员们一个满意地答复。现将我局2018年度政协提案办理工作汇报如下:
    一、组织领导方面
市住建局对政协提案办理工作高度重视,实行“一把手”负总责,副局长具体分管,并成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,相关科室和单位主要负责人任成员的领导小组,定期听取提案办理情况汇报。由局办公室具体负责政协提案办理工作,并指定专人负责提案的接收、反馈、督查、催办和管理工作。
    二、制度建设方面
    一是认真做好调研。委员提案内容丰富,反映的是广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,不少还涉及到经济社会发展的全局性、深层次问题。要解决好这些问题,需要各有关部门做到深入调研,我局各提案办理单位,针对委员们提出的每项提案首先做好调查研究,了解提案的具体情况,结合我部门工作职能给委员做出科学、合理、满意的答复。二是完善提案办理制度。为了提高提案办理质量,我局在办理工作中不断探索提案办理工作的新思路、新方法,在完善提案受理、交办、催办、查办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”,确保了办理工作的严肃性和规范性。三是按照规定程序办理。局党组统一安排部署提案办理工作,局班子成员分别牵头责任单位(科室),局办公室负责督办。各承办单位(科室)、承办人在认真分析的基础上深入基层调查研究,掌握第一手材料,认真撰写提案回复材料,局办公室进行认真初审,再经分管领导把关、局长审核后上报。
    三、办理质量方面
    政协委员来自各行各业,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,每个提案都有一定的代表性、针对性、专业性和指导性,是我们了解社情民意的重要渠道,促进工作的强大动力。作为城市建设的主管部门,我们坚持把提案办理与实际工作紧密结合起来,以委员们的提案为努力方向,指导工作、改进工作、推进工作。针对当年能解决的问题,立即解决。例如针对多位委员提到的中心城区停车难、缺少新能源充电桩问题。我们坚持以问题为导向,制定措施逐步抓好落实,向市委、市政府建议,把停车场建设纳入我市2018年的惠民工程,确定了建设8个停车场的计划。市住建局会同市规划局、一体化示范区、驿城区、开发区和黄淮学院等部门科学谋划,精心组织,加快推进停车场的建设,目前已基本建成7个,另外1个年底建成,我们在建设停车场的过程中,每个停车场都预留一定位置建设新能源充电桩。针对有些问题群众急需解决,但由于各种原因,需要一定时间解决的,我局积极协调争取,列入下一步工作计划。针对有些问题,按现在的的条件短期无法解决,我们加强与委员的沟通,争取委员的理解。
    四、年度创新经验方面
    我们在提案办理过程中,十分重视与政协委员的沟通联系,通过见面、座谈会、电话等多种形式就政协提案的办理与委员进行协商,了解情况,深入听取委员意见,准确领会委员们的意图。今年市政府批交我局承办的政协提案共12件,我们做到件件有委员亲笔回复,在提案办理过程中实现了三个100%,即“按期办结率达到100%,与代表委员面商率达到100%,提案人对办理工作满意率达到100%”。
市住建局2018年度政协提案办理情况汇总表

市住建局2018年度政协提案主办件办理结果清单

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼