> 提案工作 >

2018年度政协提案办理情况汇报——市交通局

作者:admin 时间:2018-12-24 16:11 来源:未知 点击:
    2018年市交通运输局主办政协提案16件,其中涉及公路建设5件、城市公交9件、运输管理2件,其中提案人马备战提出的《车辆运输监管问题急待解决》(政协提案127号),因不符合政策规定,提案人主动申请撤回。现将办理情况汇报如下:
    一、组织保障有力
    政协提案交办后,市交通运输局党组把政协提案办理工作作为推动交通运输发展、提升运输服务质量、助推行业脱贫攻坚的有力抓手,成立了由局长任组长、分管领导和相关单位负责人任副组长、相关科室负责人和各单位办公室主任任成员的提案办理领导小组;召开专题交办会,进一步明确承办单位、承办人,夯实了办理责任,对办理工作进行安排部署;为扎实推动提案办理工作,每一件提案都明确责任领导、牵头科室和责任人,做到任务、人员、责任“三落实”,确保办理提案质量。
    二、制度建设规范
    为认真做好提案的答复工作,切实做到实事求是,简明扼要,限时答复,切实整改,落实到位。一是及时批办。在接到政协提案后,先由局领导作出具体承办批示后,交办公室根据批示意见和提案涉及的内容,分发到相关科室、下属单位办理。二是认真承办。各相关科室、单位接到提案后,安排专门承办人员查找有关资料,深入现场踏勘,掌握第一手可靠数据资料,进行认真分析,有针对性地作出答复,再交由局分管领导根据答复内容,进行严格把关,最后由局长审定,确保提案办理质量。三是认真督办。对提案涉及的内容督促相关科室及时整改并落实,不能及时解决的做好解释工作。
    三、办理质量良好
    对每一项提案,我们都认真研究,力争全面准确地领会委员们真实意图,确保办理工作有的放矢。对具备条件的提案立即组织实施,务求解决问题;对一时因条件限制不能立即解决的向提案人说明情况;对提案人不了解政策表示不满意的,做好政策解释工作。比如关于“进一步加大城市公交发展力度,促进绿色出行”提案,我市今年投放了160台新型公交车参与运营,而且都是8米和10米车型,随着新增公交车的陆续上线运营,市区各线路的运力将有极大的提高,缩短发车间隔,客流高峰期时可以加大发车密度,改善市民出行环境。今年新增的10米车型续航能力强,日间运营中不再需要补充电量,也将极大缩短市民候车时间,提高市民出行效率和乘车舒适度。为切实服务民生,倡导市民绿色出行,市公交公司已在5月1日推出刷卡免费换乘政策,持卡可在5分钟后60分钟以内跨线路免费乘车一次。关于“村村通道路偏窄且部分道路缺少路肩、车辆通行困难的”提案,2017年以来,为认真贯彻习近平总书记关于农村公路的重要指示批示精神,我们抓住交通运输部建设“四好农村路”的机遇,一是积极汇报。争取市政府制发了《驻马店市推进“四好农村路”建设实施方案》,在全市范围内开展“四好农村路”建设 ;二是加大改造。通过积极争取1677公里通行政村道路和7425公里通自然村道路纳入了全省“十三五”农村公路建设项目库;三是完善体制。在县有(农村公路管理)所、乡有(农村公路管养)站的基础上,进一步推进农村公路养护管理机构向村级延伸,要求所有行政村建立村级养护室,制定有爱路护路内容的“村规民约”、“乡规民约”,并加强宣传;四是示范引领。开展市级“四好农村路”示范县(乡)创建活动,引导“四好农村路”建设向纵深开展;五是加大投入。今年为解决农村公路资金筹措难题,市委、政府同意农村公路建设采用PPP模式,对农村公路发展提供了强有力的支持。关于“驿城区产业集聚区公交车不能通达”提案,市公交公司在对雪松路东段的道路通行及客流情况进行实地调研后,结合实际情况制定方案,现已开辟了39路公交线路,首末站为市公交公司到雪松大道蔡州道路口,主要途径白桥路、风光路、中华大道、驿城大道、雪松大道,从而解决了产业集聚区、顺河办事处职工及附近居民出行困难的问题。
    四、创新经验
    在办理工作中,我们以解决实际问题、突出办理实效、促进交通运输发展为目标,在提案办理前、办理中、办理后三个关键环节,采取“走出去、请进来”、上门拜访、当面座谈等多种形式,加强与委员的沟通交流,共同商讨解决问题的办法,提高了办理工作的质量和满意度。并做到办理前吃透情况,办理中加强调研,办理后做好提案答复并填写意见表。截至目前所有政协提案全部办结,并按要求对提案人进行了回复,办结率100%,满意率100%。我们在提案办理工作中,做了一定工作,但与市政协的要求相比,与各位委员的期望相比,存在很大差距和不足。一是交通项目争取和资金落实难度大,一次性难以解决。二是与政协委员面对面交流还比较少,相互沟通不够等。
    今后,我们将以更加负责工作态度、更加求真务实的工作作风,多倾听委员的意见和建议,不断完善机制,创新方法,改进工作,进一步提高提案的办理质量。
驻马店市交通运输局 2018年度政协提案办理情况汇总表
市交通运输局2018年度政协提案主办件办理结果清单

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼