> 提案工作 >

2018年度政协提案办理情况汇报——市工信委

作者:admin 时间:2018-12-24 16:26 来源:未知 点击:
    2018年,市工信委主办市政协委员提案7件,协办19件。在办理过程中,我委始终本着对委员负责,为群众服务的原则,自觉把提案办理作为听民声、纳民智、惠民生的重要途径,作为强工业的有力抓手,认真组织推进,积极抓好落实,目前所有办件均已按期办结,委员满意率达到100%。现将具体情况汇报如下:
    一、组织领导方面
    委党组高度重视提案办理工作,主要领导亲自听取汇报,亲自安排提案工作,并对提案办理工作提出明确要求。市工信委接到提案办理任务后,及时组织召开主任办公会,对提案办理工作进行安排部署,强化责任落实,明确职责分工,做到“有人管、有人抓、有人办”。一是加强组织领导。为加强提案办理工作,提高办理质量和办理效率,成立了由委党组书记任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员,机关党委牵头协调的提案办理工作领导小组,副主任陈卫波具体分管提案办理工作。领导小组多次召开专题会议研究部署办理工作,根据提案内容,落实责任分工,明确由主要领导总负责,分管领导具体负责;明确了提案办理的业务科室和具体经办人员。二是协同推进。各个提案都由分管领导牵头,会同各相关业务科室抓好推进落实工作,做到责任落实到科室单位、任务落实到具体人员,形成上下联动、协同推进的工作机制。机关党委负责做好提案分办、催办、汇总、报送和协调等各环节工作。
    二、制度建设方面
    在提案办理过程中,要求各分管领导、相关科室、单位认真执行提案办理各项制度要求,确保办理工作有力有序推进。一是强化制度。明确“统一受理、分类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作制度,要求承办人员严格按照制度和程序,认真负责,规范落实,确保办理工作的每一个环节都能一丝不苟、严谨规范。二是强化举措。通过主要领导亲自过问、分管领导靠前指挥、相关科室认真落实,形成具体的工作计划和推进措施,确保办理工作举措实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。三是强化考核。把办理工作成效纳入全委机关绩效管理和作风建设考核内容,与承办科室单位和工作人员年度考核评先评优等挂钩,进一步提高提案办理工作的积极性、主动性。
    三、办理质量方面
    (一)注重沟通交流在办理过程中,我们严格按照“先沟通后办理”“先沟通后答复”的要求,通过电话、面谈等方式,认真听取各委员对办理工作的意见和建议,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了“事事沟通”“件件面商”。对于主办件的办理,我们还主动函告协办单位需要协助办理的具体事项和内容,积极邀请协办单位一起参与走访、调研、讨论等工作。
    (二)注重调查研究为高质量、高水平做好提案的答复工作,我委要求承办科室在办理前必须深入实地调查研究,与提案委员保持沟通,全面把握提案的背景、委员的意图,统筹考虑,合理答复,及时反馈,克服了“闭门造车、文来文往”的现象,有效把办理重点从“办文”转到“办事”上来,力求通过办理一件委员提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作。
    (三)注重过程规范在办理过程中,我们严格落实了“三个规范”。一是办文规范。所有提案均按照市委、市政府规定格式行文,由委办公室严把审核关,做到行文简洁流畅,格式规范准确,内容紧扣主题,有数据、有分析、有措施,确保办理质量;二是行事规范。我们明确,没有初步办理意见的,不与委员见面,没有见面或者见面不满意的,不作书面答复。今年所有7个主办件均做到了事前征询、事中沟通、事后回访。三是操作规范。严格落实办理时限要求,确保按期全部办结,并将提案答复函及时上传到我市政协提案办理系统,确保操作符合程序、答复严谨准确。
    四、年度创新经验方面
    我委始终把政协提案办理工作作为推动全市工业发展的动力和抓手,积极作为,狠抓落实,健全制度,巩固成果,实现政协提案办理和全市工业工作的两促进、两提高,确保提案办理取得实效。今年是实现兴工强市的关键之年,如何进一步提升我市工业发展水平既是委员们的殷切期望,也是我委的工作重点。针对党进、郑定辉、张建峰、于会立、徐琳等5名委员提出的《关于弘扬优秀企业家精神、加快推动实体经济创新发展的建议》(政协295号)、《关于加大对新能源低速电动汽车扶持力度的建议》(政协59号)、《关于振兴驻马店市白酒行业的提案》(政协56号)、《关于对重点企业给予资金支持的提案》(政协57号)、《加强资源共享,以5G网络助推“智慧驻马店”建设》(政协58号)等提案,以及集体提案《关于加快发展智能制造,推动我市制造业转型升级的建议》(政协65号)。我委结合国家有关政策,认真谋划,并及时向市委、市政府提出意见建议。在市委、市政府的大力支持下,今年以来,我委代市委、市政府起草并印发了《中共驻马店市委 驻马店市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神发挥企业家作用的实施意见》、《驻马店市2018年新能源汽车推广应用实施方案》、《驻马店市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》、《驻马店产业强市1+5一次办妥1+9文件汇编》、《驻马店市惠企政策宣讲团资料汇编》、《驻马店市食品产业转型发展行动计划(2018-2020年)》等一系列政策措施,加大企业服务力度,有力推动了我市工业实现高质量跨越发展。
目前我委承办的政协提案已全部办理完毕;在提案办理过程中,我委通过会议、电话、邮件及座谈等形式,多次与委员们沟通情况、增进了解、采纳意见、改进工作。提案办理后,负责办理提案的同志通过传真或者送达的方式向政协委员提交“征询意见表”,得到委员们的亲笔答复,均为“满意”。
    总体来说,今年市工信委的政协提案办理工作,在市政协的监督指导下,初步解决了一批制约工业经济发展和群众关心的热点、难点问题,取得了较好的办理成效,但是距离政协委员的要求、人民群众的期盼还有明显的差距。在今后的政协提案办理工作中,我委将认真总结经验,虚心接受监督,力求办理工作出特色、出水平、出成效,确保我委提案办理工作再上新台阶,为我市工业经济实现高质量跨越发展作出新的更大贡献。
市工信委2018年度政协提案办理情况汇总表
市工信委2018年度政协提案主办件办理结果清单

 

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼