> 提案工作 >

2018年度政协提案办理情况汇报——市房管中心

作者:admin 时间:2018-12-24 16:40 来源:未知 点击:
各位领导、各位委员:
    2018年,在市委市政府的正确领导下,在市政府办和市政协提案委等部门的指导帮助下,中心共办理政协委员提案 18件,其中主办8件,协办10件,列为市政府重点提案1件,均在规定时限内办结,达到办理工作见面率、答复率、满意率三个100%。提案的内容主要涉及物业管理方面,是当前群众关心、社会关注的热点问题,也是我们中心工作的重点和难点。中心对提案办理工作高度重视,严格按照交办要求,在规定时限内认真调研,与委员反复沟通,书面提供答复意见,满意率达到百分之百。现将办理工作情况报告如下:
    一、加强组织领导,落实主体责任。中心把提案办理工作作为履行部门工作职责、建设人民满意机关的重要抓手,成立了由主要负责同志为组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,下设办公室,指定专人负责。全市提案办理工作交办会后,中心立即召开办公会,传达会议精神,并对领办的18件提案进行了认真研究分解,使每件提案的落实均明确责任领导、牵头科室和责任人,做到任务、人员、时间、责任、效果“五落实”。
    二、加强制度建设,规范办理程序。为确保提案办理工作取得实效,在实践中,中心不断制定完善相关工作制度,切实将提案办理与履职尽责相结合,确保办理工作的严肃性和规范性。一是三级责任制。对确定的重点提案事项,坚持主要领导交办、主管领导领办、部门具体承办三级责任制。二是“三会面”工作法。办前会面,了解委员所提意见的真实意图,做到有的放矢;办中会面,主动上门,面对面听取委员意见;办后会面,在正式答复前向委员反馈办理结果,征求意见,查漏补缺,对委员不满意的重新办理,提高办理质量。三是归口签批制。办前主要领导签批,办公室按照业务分工建立台账,报分管领导,交各相关科室、单位办理。在规定办理时限内,办公室交办、催办、走访、送审和归档对所有承办提案进行归口汇总,分别呈报分管领导签字审批,最后由主任签字审核后以正式文件予以答复。
    三、加强调查研究,提高答复质量。对委员提出的建议,我们要求各承办科室与人员在办理前积极开展调研活动,认真进行核实了解,增强答复办理的针对性。在今年办理的陈雁飞、龚红美、姬克委员提出的“关于规范物业企业管理,提升住宅小区服务质量的建议”的重点提案中,为做好答复工作,主要领导多次主持召开会议,研究提案内容和办理结果,并积极配合市政协专题调研活动,确保答复工作的完整与慎重。同时,在总结历次办理提案的基础上,迅速启动已有的工作机制,按照“办前”有方案、“办中”破难题、“办后”成共识的工作要求,对提案提出的问题深入调研,摸清实情,探究问题根源,健全工作机制,全力破解影响我市物业管理工作,提升物业服务质量的瓶颈。
    四、创新工作思路,确保办理实效。一是健全沟通机制。为切实提升提案办理满意度,各承办科室与单位全面实行“三会面”工作法,提高了办理质量。二是加大专项督办力度。为确保办理效果,办公室随时掌握督办各承办科室、单位的办理情况,对办理缓慢的,及时协调督促,加快办理进度,对影响工作进程的,追究主要责任人责任,确保承办工作按质、按量、按时限要求完成。对重点提案事项,由主要领导亲自督办,分管领导领办,切实将办理提案与履职尽责相结合,有力保证了提案的办理。通过抓住重点提案、重点部门进行重点督办,带动提高整个提案办理工作的质量,使办理工作由全面交办向重点督办转变。三是保证工作实效。我们在认真做好书面答复工作的同时,结合各位委员的提案意见,重点在采纳落实和解决问题上下功夫,坚持把好事办好,实事办实,确保政协委员反映的热点、难点问题得到解决落实。在办理《关于房地产开发商侵占业主合法权益的建议》提案时,我们针对我市房地产市场实际情况,结合委员的建议,加快预售资金监管办法的起草制定,经过借鉴周边地区的先进经验和多轮修改完善,起草的《预售资金监管办法》市政府常务会议研究后下发执行。此办法的出台大大减少了房地产销售市场运行的不稳定因素,有力化解新的问题楼盘的形成。同时,我们积极酝酿实施旨在监督房地产开发企业和物业服务企业经营行为的诚信档案评价体系,对信誉差、实力弱、社会责任感不强的企业,把其不诚信行为记录在案并面向社会公布,营造公平法制的市场环境,最大限度消除烂尾项目出现的母体和滋生土壤。
    我们在政协提案办理工作中虽然取得了一定成效,但与各位领导、各位委员的要求标准相比,还存在不小差距,在下一步的工作中,我们将继续密切关注政协委员的意见建议,关注民生,抓好棚户区改造、房地产市场监管、物业管理等重点工作,精准发力,持续推进, 以求真务实的态度、高度负责的精神,进一步强化措施,加大投入,千方百计推动各项提案事项的落实解决,同时,认真总结今年人大建议政协委员提案办理情况,健全工作制度,改进工作方法,进一步提高人大建设政协提案的办理质量和工作水平,全力推动房管系统各项工作上水平、上台阶,为我市经济社会发展做出新的贡献。
市住房管理中心2018年度政协提案办理情况汇总表
市住房管理中心2018年度政协提案主办件办理结果清单

版权所有 政协驻马店市委员会办公室

地址:驻马店市开源大道行政办公区4号楼