> 提案工作 >

提案办理的“高光时刻”

作者:admin 时间:2020-10-30 14:46 来源:未知 点击:

提案办理的“高光时刻”

——市领导阅批督办重点提案活动回眸

宿鸭湖环湖经济带项目建设如火如荼,淮河流域生态修复全面启动,一中心三场馆建设强力推进,10个县级疾控中心PCR实验室全部建成今年的提案办理措施硬核、效果出彩,在日前召开的市政协四届十八次常委会上,市政协四届五次会议提案工作尤其是重点提案办理工作,成为委员们热议的话题。

市委书记陈星为加快推进宿鸭湖功能区经济建设按下快进键市长朱是西现场办公为农产园发展划重点,市政协主席陈锋助力驻马店专用车出发展加速度”…一系列市领导阅批督办重点提案活动,是市委、市政府高度重视政协提案工作,以重点提案督办活动为抓手,推动人民群众急难愁盼问题解决,促进经济社会发展,切实改善民生的缩影;也是市政协做活提案办理协商大文章,发挥重点提案示范推动作用,以提案办理高质量展示政协工作新样子的真实写照。

“工笔”——做活协商文章

商以求同,协以成事。市领导高度重视重点提案办理工作,市委书记陈星亲自把关遴选重点提案,率先领办督办重点提案,第一时间亲启提案督办工作大幕。市委副书记、市长朱是西于全会闭幕的当天,亲自主持召开由各位副市长、市直各部门及县区政府主要负责同志参加的政协提案交办会,再次以责任状形式下达办理任务。市政协以办理协商为平台,积极创新提案办理协商机制,寓思想政治引领、凝聚共识于办理协商之中,通过提案办理协商画出党委政府、提办双方、社会各界的最大同心圆。

借水发力,擘画蓝图。727日,市委书记陈星专门召开《加快宿鸭湖环湖经济带建设、打造驻马店市绿色发展新引擎》重点提案督办会议,听取市文广旅局等11家单位办理情况汇报,进行协商督办。通过充分协商,就进一步规范宿鸭湖功能区建设投资体制和工作机制、科学编制功能区发展总体规划和空间布局等各类专项规划、扎实推进重大基础设施工程建设、加快生态修复及水环境治理等方面形成高度共识。

现场办公,立行立改。市长朱是西先后多次深入国际农产品加工产业园,围绕提案办理重点单位市农业农村局如何办好涉农提案,特别是《关于提升农村一二三产融合力度加快我市现代农业园区建设的建议》等重点提案现场办公,研究解决项目推进中遇到的问题,并召开重点提案办理工作会议,进行调研督办。

建立台账,倒排工期。《关于加快推进市档案馆项目建设的建议》,督办组深入研究,现场协商解决办理中的难题,明确要求办理单位920日前项目动工,明年320日前建成。同时,督促有关单位对照任务,建立办理台账,倒排工期,每周向市政府督查室、市政协提案委和提案人汇报工作进度,全面卡死时间节点,尽快将委员意见落地落实。

汇聚合力,破解难题。《关于推进驻马店市北泉寺周边废弃矿山综合整治的建议》,督办组协调成立了由市领导任召集人、市直相关单位及县区分管负责人为成员的项目保障联席会议制度,统筹协调解决项目在推进过程中存在的问题,全面做好项目保障。《加强骏马路单行道管理的建议》,督办组把提案的办理落实与全市开展的文明城市年度测评工作相结合,多次组织相关部门进行实地调研,强化督导力度,形成长效工作机制。

为充分发挥政协各专委会的服务联络作用,市政协制定出台了专委会服务市级领导提案督办工作服务联络方案,以专委会为依托建立了联络服务组,较好地发挥了服务重点提案协商督办活动、服务协商督办成果跟踪问效、服务办理总结反馈等保障作用。据统计,各督办组共组织重点提案办理协商会、现场办公会40余次,征集委员意见80余条,解决办理难题75个,有力地助推了全市经济社会高质量发展。

“写意”——挥毫发展大计

发展是第一要务。巧借重点提案督办之力,我市认真落实委员意见建议和办理成果,围绕高质量谋篇布局,沿着高质量发展方向笃定前行。

《加快宿鸭湖环湖经济带建设、打造驻马店市绿色发展新引擎》,市政府研究成立了宿鸭湖投资管理委员会、领导协调小组,明确责任分工,优化力量组合,并研究制定了《宿鸭湖环湖经济带招商图谱》,积极招引社会资本与人才参与环湖经济带建设。

《关于提升农村一二三产融合力度加快我市现代农业园区建设的建议》,市委、市政府成立了现代农业产业园建设工作领导小组,建立了联席会议制度,将农业产业园创建纳入到政府目标考核,现代农业产业园建设被列入市县重点项目。目前已建成市级以上现代农业产业园16个,其中国家级2个、省级6个。

推动专用车辆产业高质量发展的建议》,市政协主席陈锋专门召开重点提案督办协商座谈会,进行专题协商和督办。市工信局多措并举加快推动专用车辆产业发展,通过定期举办产业强市大讲堂、筹备好全省车辆生产企业一致性管理观摩会、加大企业培育力度招引相关企业入驻、争取专项补贴资金等,推动该产业形成良好成长态势。

《关于高校为乡村振兴战略提供人才培育的建议》,市委组织部通过深入调研,研究制定了我市《关于全面推进乡土人才振兴的实施意见》,完善了农村基层人才服务相关政策,全面实施了农村劳动力就业技能培训,积极整合阳光工程”“金蓝领工程”“雨露计划”“巧媳妇工程等示范培训项目,大力开展农村实用人才教育培训,为全市农村经济快速发展提供了有力技术保障

 “白描”——勾勒和谐民生

民生无小事。用心用力用情办好每一件重点民生提案,回应百姓关切,使提案办理不仅有态度,更有速度;不仅有力度,更有温度。

《关于加快推进中心城区文化场馆建设的建议》,市文广旅局把提案办理与正在开展的全省现代公共文化服务体系绩效考核相结合,与正在推进的一中心三场馆(驻马店市游客集散中心,新建驻马店市博物馆、新建驻马店市文化馆、新建驻马店市美术馆)项目相结合,与正在实施的驻马店市图书馆(原市行政服务中心)临时馆相结合,加快推进全市公共文化服务体系建设。

市卫健体委认真采纳落实《关于加强我市公共卫生服务体系建设的建议》,加快推进传染病医院建设和核酸实验室建设等,进一步提升疫情防控常态化的应急处置水平,共筹措财政补助资金3506万元用于疫情防控体系建设,并将市、县级疾控中心P2实验室建设纳入市定惠民工程,目前全市10个县级疾控中心PCR实验室项目已于九月底全部建成并具备核酸检测能力。

《关于加快天方药业二分厂搬迁的建议》这一提案,直指困扰南区群众多年的顽疾,敢于指出实际问题。该提案得到了驿城区环境攻坚办的高度重视,多次向天方药业二分厂发函提醒督促,协调各单位按照工作职责,制定切实有效的整治措施,确保问题全面整治到位。自81日起,驿城区工作人员每天现场查看天方药业二分厂ABC 三个地块共13个生产车间停产情况,目前,所有车间均已停产,部分设备已经拆除,按计划时间节点停产搬迁,已进入搬迁清场阶段。

《推进淮河流域生态修复及保护的建议》,市生态环境局等部门坚持常态化治理,通过开展巡河和河道清洁活动,严厉打击河道乱采滥挖河沙行为;全面加强了畜禽养殖禁养区的管理,加大了相关法律法规的宣传力度。同时,积极推进淮河流域经济带发展和生态修复治理工作,强化水土保持,为淮河中上游区域生态保护奠定了坚实基础。

大处泼墨如云,细处工笔勾勒。在市委、市政府、市政协的高度重视和各方积极努力下,重点提案办出了水平、办出了精品,办出了实效、办出了群众和委员满意。止目前,31件重点提案已全部督办完毕。这些提案办理的高光时刻,释放了提案工作强劲的磁吸力,推动了提案质量和办理质量的双提升,共同绘制了新时代政协工作的民生底色和崭新画卷。

 

 

(来源:市政协提案委)

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室