> 委员风采 >

冯志合:做大芝麻产业 助力乡村振兴

作者:admin 时间:2021-12-13 13:53 来源:未知 点击:

 

白芝麻香油、芝麻酱、芝麻酥、芝麻花茶……走进平舆县蓝天芝麻小镇白芝麻文化展厅,琳琅满目的产品让人应接不暇。
  芝麻不仅是经济作物,而且是通往小康之路的金钥匙。谈起与芝麻产业的结缘,蓝天芝麻小镇董事长冯志合难掩内心激动之情。
  回乡创业、报效家乡,是外出务工人员的价值追求。2016年,冯志合怀着满腔热忱回到家乡平舆县东皇街道大王寨村,立足白芝麻资源优势,开启了报效桑梓的创业之路。
  芝麻虽小,但可以开出高效益之花。饱含建设家乡、振兴家乡的情怀,冯志合以美丽乡村建设为载体,以乡村振兴为契机,累计流转土地8000亩,打造了以农业文化旅游为主题、三产深度融合的农旅文商康的田园综合体——蓝天芝麻小镇,以构建一产大田种植、二产加工生产、三产文化旅游的全产业链条为目标,奋力做大芝麻产业、做强芝麻品牌。
  芝麻开花节节高,幸福的日子比蜜甜。冯志合脚踏实地、深耕细作,坚持创新发展一条路,带领乡亲一起致富奔小康。先后吸纳周边10个村青年劳动力1500人就业,每人每年增收3万元以上;通过土地流转租金、自主创业、参股分红等收入方式,持续拓宽农民增收渠道,让新农民、新农工成为令人羡慕的职业。
  农业高质量发展,离不开种子芯片。冯志合先后与省农科院芝麻研究中心、市农科院、省农科院合作,建立芝麻高产田示范基地、绿色无公害白芝麻种植基地,平均亩产在1000公斤以上,亩均综合效益达5000元。
  冯志合还依托西北农林科技大学食品工程学院,建立白芝麻食品研发基地、博士工作站,推动芝麻品类创新发展,先后培育出白芝麻三大系列12种品类的产品。
  倾听芝麻花开,讲好芝麻故事。以白芝麻农耕文化为主体,蓝天芝麻小镇打造了中国首家白芝麻文化博物馆,拍摄了微电影《芝麻花开》,并编撰出版了《芝乡情歌99》文献书籍等,深入挖掘白芝麻文化,擦亮了芝麻王国靓丽的文化名片。
  如今,平舆白芝麻品牌叫响全国,白芝麻产业已列入平舆县域经济五大产业,撑起县域经济半壁江山,借助淘宝、京东、拼多多、抖音等线上平台,平舆白芝麻产品走进千家万户。
  小芝麻做成大文章,希望的田野大有可为。肩负政协委员的职责和使命,冯志合不忘初心、履职尽责,先后撰写了《打造芝麻王国叫响芝麻品牌的建议》《强力推进白芝麻产业发展加快建设中国白芝麻之乡——关于加快我市白芝麻产业发展的建议》等提案,以实际行动诠释了政协委员的职责和使命,展现了新时代企业家的责任与担当。
  产业振兴带给农民实实在在的获得感,我将拓宽产业帮扶辐射面,把资源优势转化为经济效益,聚焦美丽乡村建设、农民增收致富等领域,让农业更强、农村更美、农民更富,让老百姓的日子像芝麻花开一样节节高。冯志合说。

 

 

 

(来源:驻马店日报)

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室