> 委员风采 >

“同学们,我会和你们共同面对这次特殊的考验”

作者:admin 时间:2020-02-20 23:22 来源:未知 点击:

同学们,我会和你们共同面对这次特殊的考验”

——河南驻马店市政协委员张胜利的战故事

 

疫情当前,作为一名中学思政课教师,河南省驻马店市政协委员、市第一高级中学政教处主任张胜利,除了积极承担自己所在学校和社区各种疫情防控工作外,坚持守好自己的“责任田”,为学生家长如何教育孩子提出指导意见,给学生做心理辅导,率先开通线上网课,以实际行动书写着委员的履职答卷。

新冠肺炎疫情让在家的学生寒假生活轨迹发生了变化,家长更是感到手足无措。张胜利发挥自的专业优势,利用自己创办的“胜利在望班主任工作室”微信公众号,通过驻马店市政协委员微信群、所在学校各个班级家长微信群等,频频撰文发声,稳定家长和学生的情绪。

这次特殊的寒假里,网上课堂、在线教育如火如荼,名师课堂、直播课堂、本校老师辅导课应接不暇,学生家长都忙得不亦乐乎,也暴露出许多问题,引来了一些质疑。张胜利看到,这些课程设计基本上还是按照学校课堂教学的模式。他感到,这个时候,应该增加理想信念、生命安全、心理健康、励志教育等方面的内容。他建议,疫情期间,应该把这次灾难作为生动的教材,联系战斗在防控一线的医疗专家和医护工作者的感人事迹为学生讲好爱国主义、人生价值、社会责任、生命安全、感恩和规则意识等课程,指导学生构建正确的世界观、人生观、价值观。教育学生战胜的不仅仅是病毒,更是提升自己的机会,与学生一起共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。他还在致本校在家学生的信中,希望同学们通过见证这次灾难,从中学会更多的东西。

2月14日,河南省教育厅宣布,全省各类学校3月1日后视疫情防控情况,再组织有序开学。学习是学生的第一要务,停课不停学。张胜利通过在线课堂督促学生随“名校课堂”听课学习。根据课程安排学习高中思想政治课的内容,他率先在本学科为全校学生上网络直播课,每次网课时间设置为30分钟。虽然时间有限,他仍像平时一样认真评讲学生的练习作业,耐心为学生解答疑难问题、易混易错知识点,受到广大同学和家长们的好评。疫情还未消退,学校开学还在延迟,张胜利表示,他会和师生们共同面对这次特殊的考验,同时作为一名政协委员,承担起更多的社会责任,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

(来源:人民政协网)

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室