> 委员风采 >

驻马店市劳动模范、80后书法家聂政的翰墨情怀

作者:admin 时间:2020-04-28 15:46 来源:未知 点击:

胸中有真情 腕底起风云

——驻马店市劳动模范、80后书法家聂政的翰墨情怀

近段时间,聂政一直为书法文化事业忙碌着,先是筹备疫情过后的书法公益讲堂,再就是八零有约书法作品展紧锣密鼓地推进……

对话聂政,他语速柔和,诚恳朴实。作为青年书法家,他刻苦勤奋、厚积薄发,多年来心无旁骛潜心钻研;作为市青年书协主席,他积极策展、以飨民众,弘扬传统书法艺术;作为市青联委员,他践行使命,心系人民,连续多年组织送福进万家;胸中有真情,腕底起风云,聂政书写的不只是艺术,还有责任和担当。

学海无涯苦做舟

1983年出生的聂政自幼爱好书法,孩童时,当其他小伙伴每天乐于嬉戏打闹时,他却专注于墙上的标语、门上的对联。十余年寒窗苦读、两年参军入伍,他始终没有放弃对书法的爱好。

2002年,部队退伍后,聂政被分配到企业工作,工作之余,他全部的兴趣依然是练习毛笔书法。

夏季,酷暑难耐,不敢开风扇,怕风翻动纸张,浑身是汗依然沉浸在书法的临习中;冬季,数九寒天,手冻成一团依然执笔苦练。回想起自己当时的状态,聂政用痴迷二字来形容。生活有任何烦恼,似乎练一会儿字,就烟消云散了。

2008年,初为人父的聂政与家人商议,想辞去工作,专心练字。而这一与现实生活大相径庭的想法遭到几乎所有亲友的反对。父亲认为他不务正业,母亲觉得他顽劣不化,只有妻子支持我的决定,给我两年时间全力追梦。

自此他更加勤奋刻苦,常常临帖不分寒暑,读碑不舍昼夜,对书法艺术的痴爱情深,演进成了苦修不知其苦,反倒乐在其中的快意。由于长期伏案,聂政患上了严重的颈椎病,病痛常使他夜不能寐,转而继续起床苦练。

功夫不负有心人。201011月份,二年约定即将结束之际,聂政的书法作品在文化部举办的第二届东北亚国际书画摄影展中获得优秀奖,奖金2000元。这笔与生活重担相比略显微薄的奖金,给了他继续追梦的信心和决心。

 “吾将上下而求索

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。笔秃积如山的磨砺之修,让聂政的书法作品造诣渐露于世。 201111月份,聂政的书法作品入展第三届中国齐白石奖全国书法展,也因此,28岁的他成功敲开中国书法家协会的大门,成为当时全市最年轻的中书协会员。此后,他的书法创作进入了勃发期,并在全国各类书法大赛中披金斩银,屡获大奖。

2013年,在共青团驻马店市委的支持下,聂政发起成立了驻马店市青年书法家协会,并担任主席。他把繁荣书法文化作为自己的责任和使命,先后举办了墨韵天中--全国百名知名书法家邀请展丹墨八彩-驻马店、尉氏八人书画联展等,其作品征集范围之广,艺术质量水准之高,在天中大地引发强烈的讨论; 2013年,聂政着手打造八零有约品牌展览。随着传统文化的复兴和升温,青年书法家的力量越来越强大,希望通过八零有约,让大家相互认识、彼此学习、携手并进。

时至今日,八零有约系列展览已经成功举办了五届,受到了中书协的高度重视和大力支持,多名全国重量级书法家为展览作序、撰文、题字。

今年是驻马店撤地设市20周年,作为一名土生土长的驻马店人,这片土地给予我丰厚的艺术滋养,因此今年的八零有约展览,将以驻马店文化为主题。聂政筛选出古今中外关于天中大地的100首诗词,向中书协青年书法家邀约,内容从《诗经汝坟》遵彼汝坟,伐其条枚;未见君子,惄如调饥,到清代王元梅《陈藩》窦武同心协进贤,可堪节甫执朝权,再到现当代诗人作品……“为家乡发展献礼,为天中大地巨变鼓呼聂政说。

 “所怀者大 尽责者善

在大雪中,我端着墨、拿着笔、夹着纸,深一脚浅一脚走了近20分钟,趴在农户家的墙上写成春联……”提起2017年在平舆县李屯镇魏楼村开展送福进万家活动中的一幕,聂政仍记忆犹新。

进村书写的过程中,村主任告诉我们,村里有几户因病致残的贫困家庭,由于村民身体不便,不能前来领取春联。我当即主动请缨,直接入户书写。

近十年来,每逢新春佳节,聂政都积极组织参与送福进万家活动,累计开展活动500余次,行程数千公里,走遍了全市的九县二区,书法家们向大众送出字、春联5万余幅。

在文化送下乡的同时,艺术家们也感受到了脱贫攻坚以来的山乡巨变,聂政说,从泥泞小路到康庄大道,从破败村庄到美丽乡村,基层日新月异。前些年义写春联,群众不稀罕,觉得不如送些米面粮油实惠,现在家家户户都富裕了,每次义写春联都围的里三层外三层……”群众日益增长的精神文化需求也给了聂政更多的动力和激情投入创作与传承。

聂政说,传承中国传统文化,每个人都有使命。因此他也将怀揣书法虔诚之心,不断要求自己,提炼自己,并通过自己微薄的力量,去搭建更多的书法交流平台,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤!

 

 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室