> 委员风采 >

政协委员买瓜记

作者:admin 时间:2020-07-24 10:44 来源:未知 点击:

提起国家4A级风景区金顶山北麓的驿城区蚁蜂镇鲁湾村,人们首先想到的是这里的西瓜个儿大瓤沙、甘甜怡人,在市场上小有名气。如此好的农产品,本应在暑期很是畅销,却在今年这个多雨的夏季滞销了,不少种瓜的村民叫苦不迭。721日,一位市政协委员的善举,让正为卖瓜发愁的鲁湾村村民鲁海群感激万分。

今年我家种了四五亩西瓜,由于天气的原因,西瓜产量和销售都不好。鲁海群说,鲁湾村有种植西瓜的传统,每年不少人家都会种一些,卖了还能增加收入。今年6月,他家的西瓜成熟了,卖了一个多月后,还有不少已经成熟的西瓜待售。

今年夏季,人们没有迎来高温天气,却淋了一场又一场的雨水。720日一大早,鲁海群看着刚摘下来的两车西瓜,想到就要到来的阴雨天气,更加愁眉不展。西瓜如果不快点儿处理,存放时间长了就会变质。他突然想起了市政协常委、教科卫体委员会主任李金光。李金光去年上半年在鲁湾村驻村扶贫时,就曾经帮助村里几户村民找门路卖西瓜,这件事至今还被鲁湾村村民挂在嘴边谈起。鲁海群便打电话希望李金光帮自己想些办法。李金光接到电话后没有推辞。

一天一夜没有消息,721日上午,鲁海群像往常一样准备去集市上卖西瓜。而此时,李金光正和部分市政协委员在正阳县调研。由于此前联系了几家单位都称不需要西瓜,他便和同行的政协委员们聊起了今年西瓜难卖的事情,请大家帮助想想办法。一同调研的市政协委员、河南鼎和医疗用品有限公司总经理朱保增,是蚁蜂当地人,今年春节前夕作为医疗卫生界别的委员,参与过市政协为鲁湾村举行的捐赠活动,为鲁湾村委捐赠了办公用具,为村卫生室捐赠了诊疗床、储药柜等。得知家乡的村民正为卖瓜发愁,他立即说自己可以买下来,随即给公司副总打电话,安排和鲁海群联系送瓜事宜。

听李主任说有单位买我的西瓜后,我真是太高兴了,当天下午就将一车西瓜送到市区。朱总安排他们公司的工作人员当场给我结了现金。鲁海群跟记者说起这事时,还一直在感激。

由于一次性购买了几千斤西瓜,朱保增给公司40多名员工每人发了一大袋,当作员工的福利,也帮村民解了燃眉之急。722日上午,当记者联系朱保增就此事进行采访时,他告诉记者,作为一名政协委员和企业家,自己有责任为有困难的群众提供帮助。因为他出身农村,深知农民的不易。他表示,今后他将投入更多精力参与扶贫济困等社会公益活动,为我市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。

 

 

(来源:天中晚报)

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室