> 文艺园地 >

天中柱 集天中元素于一体的文化地标

作者:admin 时间:2022-05-23 08:41 来源:未知 点击:

记者 李贺建 王建成

天中柱又名天中塔,始建于2007年,驻马店标志性建筑,位于驻马店市区开源大道与乐山大道交会处。

天中塔高59米,塔基四面嵌有42米高、3.9米宽的高浮雕。高浮雕的上面,是56层花岗岩塔层,其中下端10层是装饰浅浮雕,刻有象征石文化、陶文化、玉文化、青铜文化的图案,及甲骨文、兵器装饰图案。

天中塔呈方锥形向上递进。塔顶端是一根直指蓝天的不锈钢标杆,象征驻马店锦绣未来。整个塔体配有华丽的彩色照明,象征前进中的驻马店多姿多彩的每一天。

塔基四面嵌有4块高浮雕,西面是盘古开天辟地,北面是周公定天中,东面是梁山伯与祝英台,南面是古代五杰(李斯、韩非、桓宽、范缜、干宝)。

驻马店市泌阳县是神话传说盘古开天辟地的地方,昔盘古氏作兹焉,用宅”(明李梦阳语)。当地盘古神话传说源远流长:开天辟地、石狮搭救、滚磨成亲、百神佑子、驯化牲畜、三场私雨等;那里胜迹质证如影随形:盘古山、盘古庙、盘古井、石狮子、百神庙、甜水河、磨山神磨等;那里民俗风情文化厚重:敬盘古神像、办盘古庙会、石狮子镇宅、保护黄色蛇、穿百衲衣、兴百家姓、门楣安放太极镜避邪、门口插扫天婆祈雨祈晴、与外地来客打招呼说回来啦、称夫妻为姊妹俩、呼女孩为千金等,具有极其鲜明的盘古文化发祥地特质。2008年,泌阳盘古神话入选国家非物质文化遗产名录。

梁祝的故事在民间流传已有1000多年。据史学家考证,梁祝故事发源于驻马店市汝南县马乡镇(今梁祝镇)。该镇现有梁祝墓、梁庄、祝庄、马庄、红罗山书院、鸳鸯池、十八里相送故道、曹桥(草桥)及梁祝师父邹佟的墓等。分列于原马庄乡古官道两侧附近的梁山伯与祝英台的墓,至今仍吸引着众多文人墨客和普通民众到来。

西周初年,周公派人到各地用土圭测影,观测天文地理,最终确定豫州为九州之中,汝南尤为豫州之中。周公定天中这幅图向我们介绍了驻马店又被称为天中的由来,也与天中塔塔名呼应。

古代五杰分别是李斯、韩非、桓宽、范缜、干宝,其中千古一相李斯、散文家桓宽为上蔡县人,著名思想家、法家代表韩非的故土在西平县,道家代表、唯物主义思想家范缜为泌阳县人,文学家、史学家干宝为新蔡县人。他们都是出生于驻马店这片广阔土地上的著名历史人物。

天中柱是天中五千年文明史的浓缩。天中柱的形体轮廓是一个写意的圭表,其底座为圭,上峰为表。表体由花岗岩磨削而成,呈整齐而有锥度的棱柱体几何形状,柱体上逐级显现的水平刻度是利于精确观察之意,为圭表所必具,只不过做了艺术变化而已。

柱体基座的大小浮雕,记录了出生于天中大地的圣祖先贤和发生在天中大地上的重要事件。这些经典画面表现的是天中人耳熟能详的历史。它们是对下一代进行历史教育和文化熏陶的生动教材。

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室