> 文艺园地 >

“要把黄河的事情办好”——忆1952年毛主席视察黄河

作者:admin 时间:2020-07-27 09:13 来源:未知 点击:

     

  195210月,毛主席在河南郑州邙山小顶山凝望黄河

1952年,我在郑州铁路地区党委工作。这年1030日,书记段发祥让我和另一位同志立即赶赴黄河南岸执行任务。我们到达黄河南岸后,立即和当地党组织的负责同志一起商讨如何圆满完成这一特殊任务,并向下作了部署。

1031日上午,各单位的职工上班后都在单位学习,谁也不清楚究竟是执行什么任务。我们二人在小顶山下的马路边,负责维持秩序、疏导交通。过了一段时间,一列专列徐徐驶入黄河南岸车站,停靠在邙山下铁路隧道的外边。

列车停稳后,只见毛主席身穿呢子大衣,脚穿黑布鞋,在杨尚昆、罗瑞卿、滕代远等同志陪同走下专列,然后健步登上邙山头。毛主席站在邙山之巅,面对黄河,凝视良久。

195210月,毛主席视察黄河

大约过了一个多小时,毛主席从邙山东侧的小顶山上缓步下山,在半山坡的一个窑洞院外停了下来。毛主席走进这户有三孔窑洞、五口人的农民之家,关切地询问了房主人刘中贤家里的收成、生活情况。这时,主人的小孩从外边回来,看见了毛主席,便快步走到母亲身边,高兴地说:毛主席来啦!他母亲赶紧搬凳子、端水,请毛主席坐下喝水、休息。工作人员说:不用忙了,谢谢你!毛主席一行遂继续下山。

这时,山坡上和山下路边的人得知毛主席来了,立即沸腾起来,齐声高呼:毛主席好!”“毛主席万岁!毛主席边走边向群众频频招手,然后坐在桥边的一个石礅上休息。这时,在桥头迎候毛主席的黄河桥工段负责人乔廷选、梁老久上前报告了自己的姓名、职务。毛主席笑着说:姓乔、梁人修桥梁。引得大家笑了起来。然后,毛主席和陪同人员登上了停在桥头等候的专列,驶向黄河北岸。

专列行至黄河北岸停了下来。毛主席又顺着桥向南步行,在桥面上眺望奔腾的黄河和屹立在激流中的黄河大桥。到第14孔桥时,毛主席停下来,和在此处等候的铁路局工务处工程师刘鸿钧握手。毛主席问:今年多大年纪?刘答:今年壬辰整六十。毛主席称赞刘鸿钧年事已高,仍为大桥工作付出辛劳。然后,毛主席全面了解了大桥的历史、桥梁结构和五次加固的情况,对大桥经过铁路职工的苦干、实干加固后列车载重量增加、车速提高甚感满意。面对邙山头上的汉、霸二王城,毛主席还讲述了当年刘邦、项羽作战的故事。随后,毛主席和大家一起合影留念。

人民胜利渠

毛主席回到黄河北岸,乘车视察引黄灌溉工程。他登上渠首闸,亲手摇动启闭机,须臾闸下清水汩汩流入渠道,浇灌华北沃野良田。毛主席问:此渠何名?平原省(195211月撤销)的一位领导说:叫人民胜利渠。毛主席和在场的同志们都露出了满意的微笑。

毛主席此行,由徐州到开封再到郑州、新乡、安阳,怀着造福人民的执著追求,沿途进行实地考察,并发出要把黄河的事情办好的伟大号召。作为一名普通工作人员,我深为自己有幸目睹了毛主席视察黄河的经过而感到万分荣幸和自豪。

1998

 

本文选编自河南省政协《河南文史资料》第88辑。文章标题、部分图片为编者所加。孟昭仁,曾任河南郑州铁路地区党委宣传委员、郑州铁路分局政治部宣传科科长等职。

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室