> 文艺园地 >

卧居书斋别有天

作者:admin 时间:2020-07-29 09:24 来源:未知 点击:

已经若干年没有这样的机会坐下来静静地读书了。一场突如其来的新冠肺炎疫情却把人牢牢地拴在屋里,让我的煮书斋再次名副其实。

煮煮那些欠火候的书吧。年轻的时候,读过一些书,但是由于学业太重或者工作太忙,书中的很多细节没有来得及细琢磨,有的是在一知半解中冷却了求索的热情;有的是在攀登的路上遇到拦路虎而放弃了勇往直前的勇气;有的是因为工作变动而对原来读的书移情别恋;也有的是随着年龄增长记忆力下降而丢失或者陈化先前的记忆……于是,利用这段时间,我又找回了当年那种嗜读如命的热情。在这三个多月的日子里,我又重读了当年曾经爱不释手的汤显祖的杂剧《牡丹亭》,古典小说《水浒传》,《道德经》《论语》等经典名著。不仅勾起了许多陈年记忆,还让我在原有基础上有了许多新的理解和认识。

慢工出细活。年轻的时候,学习积极性高,脑子好使,记忆力强,眼力也好。但是,却常常贪多嚼不烂,不求甚解,错过对一些知识的深钻细研。如今读书,态度变了,想学得深一点,细一点。既然有个煮书斋的堂号,就要有成熟的读书效果。但是,却也发现了另外的问题:记忆力减退,眼力下降,爱忘事。读书过程中,力求扬长避短。一是细读,不放过疑点;二是以勤补拙。抄书,是我常用的一种办法。近年来,我先后用毛笔工工整整地抄写了全本的《聊斋志异》《文心雕龙》《道德经》。今年防疫期间,又抄写了苏轼的《前后赤壁赋》等。这些笨功夫,增强了记忆,让知识的溪流在我的脑海里开出新的沟渠。它不仅让我记住了新学的知识,也提高了对过去知识的理解和巩固。

努力吸收书本里的营养,让强身健体成为自己长本事、担责任的基本功。活到老学到老,学习是从摇篮到坟墓的任务。那些古往今来的格言,告诉我们,人只有一刻不停地孜孜以求,才能担负起时代的重任。把书中学到的知识变成自己的,最好的办法是写出优秀的文章和策对。为此,我坚持写作,三十年来,我累计出版包括长篇小说、中短篇小说、诗歌、散文在内的各类文学作品18本。今年疫情期间,有感而发,写出16篇文章和建议、提案,同时还开始了一本长篇纪实文学的写作。这样,用学习促工作,用工作带学习,就能养成读书的习惯。

读书很像做饭,生米刚开始下锅,需要大火猛攻,但是米煮烂之后,就要调成文火,慢慢地煨炖或者烘焙,煮出点滋味来。猴子看到井里有月亮,可以倒挂着去捞,人不能那样,可以举杯邀明月,对影成三人,读书也不能像捞月亮的猴子。要千方百计用笨功夫,细嚼烂咽,把字里行间的意思弄通,慢慢地抻出月亮来。我是个笨人,但是我养成了记笔记的习惯。很多读书心得,都是在一闪念中出现,不记下来,一过就忘了。好记性不如烂笔头,讲的就是这个道理。如今我老了,但是老了不是可以放弃学习的理由。工作任务少了,读书的时间多了,蜗居书斋却别有洞天。这就是宅在书斋这段时间悟出来的一点感想。

 

 

(来源:中国政协杂志)

 

 

 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室