> 文艺园地 >

与其抱怨 不如苦干

作者:admin 时间:2020-08-24 09:12 来源:未知 点击:

习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。啃掉贫困硬骨头并非轻而易举,会有这样那样的困难。对党员干部自身来说,有问题并不可怕,可怕的是缺乏直面问题的勇气和解决问题的能力。越是任务艰巨繁重的时候,越是面对各种新情况和新问题的时候,党员干部越要振奋精神、增强信心、鼓足勇气、砥砺前行,越要努力做到不怨天、不尤人、不气馁、不懈怠。

毛泽东同志曾经说过:什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。但有的同志不是这样,他们遇到问题,不是迎难而上,而是唉声叹气;面对矛盾,不是耐心化解,而是牢骚满腹;经历失败,不是愈挫愈勇,而是意志消沉;解决问题,不是平心静气,而是心浮气躁;一事当前,不是主动作为,而是拈轻怕重;发现他人的缺点或不足,不是体谅包容、积极帮助,而是横加指责、落井下石。如此缺乏韧劲、缺乏勇气、缺乏信心,如此没有气节、没有风度、没有担当,怎么能把工作做好呢?

不怨天,就要发扬艰苦奋斗的精神。俗话说,只要精神不滑坡,办法总比困难多”“不为失败找借口,只为成功找方法。这两句话既浅显,又深刻,真正做到很不容易。我们历来提倡的艰苦奋斗,既包括物质上的,也包括精神上的;既是一种工作作风,也是一种人生态度。党员干部不仅要不怕吃苦,有时还要自我加压、主动吃苦、以苦为乐。贪图安逸,畏难苟安,得过且过,最终只会一事无成。

不尤人,就要弘扬无私奉献的品格。大道之行,不责于人。指责他人,无非是责怪他人工作做得不够多或者工作质量不够高,但仅仅只有指责是无济于事的。那样不仅无益于工作的提高,还会影响队伍的团结。在任何一个团队中,总有人要走在前面、付出更多。能在团队中扮演这样的角色,是一种能力,也是一种光荣。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。率先垂范、甘于奉献,不辞劳苦、不计名利,是带领群众的最好方式。

不气馁,就要锤炼百折不挠的意志。周恩来同志曾经说过:我做工作,从来没有灰心过。这句话既道出了老一辈革命家经历的艰难困苦、惊涛骇浪,也折射出老一辈革命家坚如磐石的信仰、坚定不移的信念。意志坚强不等于逆来顺受,而是一种清醒的坚持。有的人因为看见而相信,有的人因为相信而看见。对共产党人来说,只有把握历史规律,才能坚定理想信念;只有始终保持理论上的清醒,才能做到思想坚定、行动自觉。

不懈怠,就要保持永远奋斗的执着。为什么要永远奋斗?因为问题层出不穷,因为矛盾永远存在。旧的问题解决了,新的问题会随之而来。发展的水平越高,不代表存在的问题少,因为在发展中会不断出现各种新情况和新问题。综合素质高,不代表遇到的问题少,而只能说明解决的问题多。不仅如此,有时能力越强,越要面对和解决更多更复杂的问题。人生的价值在于奋斗,生命的意义在于奋斗,成功的秘诀在于生命不息、奋斗不止,在于永远奋斗。

工作不好干,不等于干不好;工作不好干,更要好好干。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。习近平总书记指出:遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。无论时代如何变迁,无论经济社会如何发展,对共产党人来说,不怨天、不尤人、不气馁、不懈怠,永远是一种高尚的革命气节和精神风范。当然,保持这种气节,展现这种风范,不能仅仅停留在思想的层面,而必须在实际工作中加强锻炼、提升能力,使各项工作更能体现时代性、把握规律性、富于创造性。发展未有穷期,理当共同努力。

 

 

 

作者:李章程

全国政协机关四级调研员,安徽省六安市舒城经济开发区青墩村驻村第一书记、扶贫工作队队长

本文刊登于《中国政协》2020年第13

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室