> 文艺园地 >

政协机关干部应该涵养“政协气质”

作者:admin 时间:2020-09-15 10:08 来源:未知 点击:

近年来,政协所处的环境、面临的形势、工作的要求发生了很大变化。切实管好、选好、用好机关干部,努力打造政协工作的铁军,是各级政协机关当前面临的一项重要任务。政协机关干部要成为服务协商的专业队,不断提高协商的规范化水平;要做好服务调研各个环节的工作,着力提高调查研究质量,形成高质量调研成果;要主动适应信息化发展趋势,把网络知识和技能熟练运用到岗位工作中,更好地服务政协履职;要一丝不苟、精益求精、认真负责地对待每一个细节,使每一篇公文、每一场会议做到不出错、有新意、上水平。而要做到这些,必须要涵养政协气质

政协气质,首先是德位相配

政协机关作为政治机关,旗帜鲜明讲政治始终是第一位的。把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落实到政协履职的行动自觉上,通过开展不忘初心、牢记使命主题教育,让政协机关广大党员干部经受精神洗礼,淬炼政治本色,重温初心,坚定使命。为官首先得身正,古人很早就有这样的觉悟,《易经》中就有提到德不配位,必有灾殃。其实,后面还有三句话,是孔子后来加注的,德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣,其中第一句就告诉我们:一个人的道德品行必须与所处的社会地位相匹配,否则必然会招致灾祸。所以,政协机关干部在追求事业进步的同时,更要注重自己道德品行的提升,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,立志做大事而不是立志做大官。特别是当下,作为政协机关干部,应该经常扪心自问:面对新部署新要求,将承担更重责任,承受更大压力,我们准备好了吗?面对新挑战新机遇,更需终身学习,更需以身作则,我们努力做了吗?君子重品行,芳香自来之,我们只有为政以德、方正养德、德位相配,才能香远益清、机遇垂青、事业长青。

政协气质,应该是知行合一

党的十八大以来,习近平总书记多次强调知行合一,要求党员干部既要加强理论学习,走在前列;又要结合实践,干在实处。新中国革命、建设之所以能够取得瞩目成就,正是依赖学习马克思主义之,以及将其付诸中国革命、建设和改革之。中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一陶行知先生,原名陶文浚,他十分推崇知行合一学说,大学期间改名行知,毕生都用知行合一的理念致力于中国教育改造事业,以及探索救国救亡的民主道路。知行合一是一味良剂,知不弃行,行不离思,慎思之,笃行之。政协机关干部要做到知行合一,必须注重提升四个方面的能力:第一,谋的能力,欲创新,须会谋。开展工作要学会谋划,做到常规工作独辟蹊径、标新立异,特色工作出新出彩、亮点纷呈。第二,写的能力,欲称职,须会写。这是政协机关干部的基本功,也是看家本领。第三,讲的能力,欲交流,须会讲。政协机关干部与不同界别的委员、群众打交道,在各类场合讲话如何才能做到逻辑清晰、精炼专业、内容生动、深入人心,需要持之以恒地锻炼。第四,融的能力,欲求同,须会融。就是对内要与领导、同事建立和谐融洽的关系,更好地促进工作;对外要与委员、群众多交朋友,加强沟通,主动服务,凝聚合力。 

政协气质,还应是德艺双馨

 “德艺双馨,一般指从事艺术的人,用在政协机关干部身上,就是既要有为政之德才,更要有执政之才艺。这个才艺包括很多方面,比如要做一个让领导放心的干部,工作要细致、办事要稳妥、考虑要周全。要做一个受群众欢迎的干部,说话要走心、办事要靠谱。要做一个有高雅情操的干部,多读一点书,腹有诗书气自华,书读得多了,日积月累自然养成高雅脱俗的气质。这些都是人生宝贵的财富,所以,应当鼓励政协机关干部多学习、多创作、多出成果。

 

 

(来源:《中国政协》2020年第14期 

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室