> 文艺园地 >

青春闪光扶贫路

作者:admin 时间:2020-11-16 09:52 来源:未知 点击:

青春闪光扶贫路

雷蕾

 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是20121115日,习近平总书记代表党中央对全中国人民作出的铿锵有力的承诺。不久,精准扶贫拉开了帷幕,我作为市政协驻村扶贫工作队的一员奔赴精准扶贫的最前线——驿城区鲁湾村,等待我的,是一份铺展在贫困土地上的试卷,而要答好这份试卷,我知道我要付出的,是一名年轻共产党员的坚守、责任、担当和奋斗。

还记得四年前,当我接到这个任务时,从小就六畜不识、五谷不分的我,对于即将要开展的扶贫工作完全是茫然的,我要做什么?我能做什么?脑子里一片空白。

2016616日,我第一次深入到了扶贫第一线,当我走进一个农户家时,我被眼前的景象震惊了,破败的院落,窘迫的生活,我没想到在改革开放近40年的今天,竟还有百姓挣扎在贫困线上。一种责任感与使命感油然而生,我一下子就有了干劲,想着未来的日子我要在农村这片广阔的天地里好好地施展拳脚。可理想丰满,现实很骨感,没过多久,这股热情就被现实扑灭了。当面对臭气熏天、蚊蝇满天飞的旱厕时;当我忙碌了一天没办法洗个热水澡时;当面对村民的不理解、不配合时,我渐渐泄气了。

记得有次暴雨,房顶漏水,当我醒来,被子全被雨水打湿了,我瑟瑟发抖地挺到了天亮,来不及处理,就和工作队的同事们一起冒雨查险防汛去了,等晚上回到住室一看,整个床榻全部湿透了,那一刻,我真正体会到了基层工作的艰辛;那一刻,我有了想退缩的念头。回到家,我委屈地吐槽着我正在经历的一切,外公听到后,语重心长地鼓励我说:我和你外婆18岁就分别离开家乡参加革命,南下来到河南打老日、剿匪霸,连个窝窝头都吃不上,比你现在的条件可差远了,但为了尽早解放全中国,那点苦都算不了什么。现在虽然年代不同,但做的却是同一件事呀,咱们都是在为了祖国更好的未来在战斗,我们打仗是战斗,你现在扶贫也是一场战斗啊!耳边听着两位老革命娓娓讲述着他们的革命故事,心里想起了那句话——“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪,我一下又有了信心。

回到村里,为了尽快熟悉工作,我和工作队的同事一起顶着烈日、冒着大雨穿行在乡间小道上,白天走访农户,了解民情,晚上披星戴月地整理资料,我们用了近一个月时间走遍了村里的每一个角落,走访了全村的624家农户。记得有次去前肖庄选队长,刚到庄里就被全庄人围了起来,一位大娘站在沙堆上指着我们就骂:恁这些干部就会耍花腔,说的话没有一句能信的,当时混乱的场景把我这个没见过如此阵势的姑娘吓得一句话也不敢说,手足无措地躲在了队友身后。后来经过走访了解到,原来,前肖庄有一个臭水沟在村民生活区,垃圾遍地、臭气熏天,严重影响了村民们的正常生活;村里还有一座漫水桥,由于施工不利,水面高出桥面50厘米,桥的另一边有100亩良田,每到收割时,大型机械过不去,都要靠人工背,桥的这边收一亩地50块钱,另一边却要100块钱。了解情况后,工作队迅速向市政协领导报告了情况,并且积极联系施工队,没过多久,漫水桥就立了项,臭水沟也开了工。当挖掘机第一铲子挖下去的时候,我们之前所有的努力,似乎都有了回响,沙堆大娘再见到我们时激动地说恁这些干部是给俺办实事来了

就这样,在踏踏实实为百姓办实事的过程中,我和乡亲们也越来越近了。老队长家的小孙女功课不会做了会喊我过去辅导一下;后肖庄嫂子家的孩子不听话了要找我过去谈谈心;齐楼大哥家被网络诈骗了怕别人知道说闲话,就找我过去出主意。我知道,我已经走进了乡亲们的心里。

慢慢地我对这里的抱怨越来越少,更多的是在思考如何帮他们摆脱贫困。因为我知道,中国梦,不仅是你的梦,我的梦,他的梦,更是14亿中国人民共同的梦,在共同富裕的路上一个也不能掉队。经过工作队的积极协调,鲁湾小镇田园综合体项目入驻了,注册资金9000万,流转土地1000多亩,共带动了40户贫困户。如今的鲁湾村正可谓是产业扶贫做龙头,户户农家争上游。辉煌的中国梦在鲁湾村的土地上正在变成看得见、摸得着的现实。

在鲁湾村的无数个日日夜夜,留给我的不仅是乡亲们时常的惦念和问候,还有慢慢爬到脸上的晒斑,队友打趣我说,这些都是你最好的军功章呀。是呀,我到现在都不会忘记村口的两个留守小朋友每次看到我飞奔过来给我的拥抱;不会忘记淳朴的老队长一见到我总是亲切唤我的那声闺女;不会忘记沙堆大娘李士香在欢送会上紧紧握住、久久不愿松开的双手;不会忘记临别时乡亲们红着眼眶一遍遍嘱咐我的那句常回家看看

在驻村的那段日子里,外公外婆先后重病了,当我抽空回去看望他们,并且开心地告诉他们,我现在不但适应了村里的生活,还给乡亲们办了不少实事的时候,外公欣慰地说道:不要挂念我们,回去安心工作。你要脚踏实地、多做实事,永远跟党走!

这是件有意义的事情,要永远跟党走,这成了外公留给我最后的教诲。这不但是长辈对晚辈的谆谆教导,更是一位老党员对年轻党员不忘初心的殷殷嘱托。而发生在当下中国的这场精准扶贫行动,不仅是人类史上最伟大、最温暖的民生工程,也是我们这个时代年轻人所需要肩负起的使命,更是我成长过程中一段最有意义的经历。

我怀着对中国梦的无限憧憬,对扶贫工作的炽热情怀,带着青春年华的激情投身到这场战役中。我不是不知道挑战有多大,路有多难走,但我觉得这就是我应该肩负起来的责任,我愿意成为这个时代的弄潮儿,迈着有力量的步伐,挑起乡村振兴的担子,即使在前行的路上布满荆棘,但我也依然会不忘初心,砥砺前行。

 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室