> 县区政协 >

以党建的高质量推进政协履职高质量

作者:admin 时间:2020-09-25 15:48 来源:未知 点击:

以党建的高质量推进政协履职高质量

政协正阳县委员会

去年以来,正阳县政协主动将政协工作置于党的领导之下,在县委统一部署、统一安排下开展工作,重大工作向县委报告,争取县委及时研究解决政协工作中的重大问题,有力推进了党的组织和党的工作有效覆盖,以党的建设高质量推进政协履职高质量。主要做法:

是抓好政治引领,切实履行全面治党主体责任。中央、省委、市委政协工作会议召开后,县政协党组先后6次向正阳县委常委会议汇报工作,及时对中央、省委、市委加强人民政协党的建设工作的有关文件精神进行了学习传达,争取县委解决政协工作推进中的机构设置、人员配备和体制机制等重要问题。结合正阳实际,县委在出台《关于加强人民政协党的建设的实施意见》的基础上,印发了《中共正阳县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,对加强人民政协党的建设,深刻把握人民政协的新使命新要求和推进人民政协制度更加成熟更加定型的12项制度进行了规范和明确。市政协副主席、县委书记刘艳丽及时主持召开了县委政协工作会议,把政协党建工作纳入党委工作目标,纳入对党政领导班子和领导干部的考核内容。县政协党组高度重视政协党建工作,对标对表严格落实党建工作责任制,对上级的重要会议文件精神和重大决策部署,第一时间向县委请示汇报,第一时间组织传达学习,第一时间抓好贯彻落实。县政协先后组织机关党员干部和政协常委参加了浙江大学领导干部培训班、井冈山政协知识暨红色教育培训班、政协领导干部深圳大学培训班以及市县党校干部培训班等,组织机关退休老干部到兰考焦裕禄纪念馆、大别山开展红色教育,组织政协委员和机关干部深入学习了习近平总书记考察河南时的重要讲话精神、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话、十九届四中全会精神,以及习近平关于加强新时代人民政协的重要论述,汪洋主席关于人民政协的讲话等内容,着力在领会核心要义、把握精神实质上下功夫,确保把精力凝聚到全面贯彻落实党的十九大和省、市、县委确定的各项任务上来。在县政协九届四次、五次会议期间,专门安排时间,对市县政协委员分别开展了传承红色基因,弘扬长征精神、新时代加强和改进人民政协工作专题培训,取得良好的效果。以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,县政协坚持用刀刃向内、自我革命的勇气,认真查摆政协工作中的短板和不足,拉单子建台账定措施,逐项逐件加以整改。工作中,县政协还利用主题党日活动、二五学习日,党组成员带头参加学习、讲授党课、谈心交流,把学习教育与推进政协履职紧密结合起来,做到两不误、两促进,全面提升了政协党建工作水平。

二是强化组织建设,为政协工作提供保障。县政协积极与县委及相关工作部门协调对接,探索成立了功能性党组织机关联合党委、6个专委会联合党总支部和30个联合党支部,将全县102名党员委员全部纳入日常管理,以党员委员的先锋模范作用带动全体政协委员。规范了一室五委机构设置,设立了社情民意信息中心,使政协编制由原有的14名增加到18名。同时,有3名同志转岗到政协的工作人员不占政协机关编制,充实了专委会力量,为解决政协工作人员编制少,人员不足问题拓宽了用人途径。组建了乡镇(街道)政协联络组和政协委员之家,明确乡镇党委副书记增选为县政协委员,兼任联络组组长和政协工作召集人,每乡镇配备了一名专职工作人员,每村配备了一名政协信息员。2019年,协调县财政拨款40万元,给全县各乡镇政协联络组(委员之家)和县城7个政协委员之家配齐了办公用品。今年,将乡镇(街道)政协联络组工作经费44.5万元列入财政预算,有力的保障了推进政协工作向基层延伸,实现了党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。

三是搭建履职平台,不断提升政协工作水平。县政协高度关注民生问题,积极搭建委员知情明政、履行职能、发挥作用的平台,注重邀请市县委员参与履职活动。去年以来,先后邀请委员160人次开展了淮河生态经济带建设、畜禽污染治理、任村人居环境建设、脱贫攻坚成效巩固与提升、工业经济高质量发展、厕所革命、花生加工业发展、健康城市建设、落实六稳”“六保破解小微企业发展难题等多个专题的视察调研协商,形成了一批高质量的调研成果,得到了县委和广大群众的普遍认可。同时,县政协还组织委员持续开展了结对帮扶贫困户活动,全县200多名委员采取发展产业、圆梦助学、爱心捐赠等各种行之有效的方式和途径,帮助困难群众实现脱贫梦想,为正阳贫困县摘帽贡献了智慧和力量。对在脱贫攻坚、农村人居环境、项目建设等中心工作中表现突出的政协委员、机关人员进行大力表彰。县政协机关被县委县政府授予正阳县驻村帮扶工作先进单位称号,25名政协委员和10名机关工作人员分别被市委市政府、县委县政府表彰。在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,组织广大政协委员踊跃投身抗疫一线,慷慨解囊,捐赠款物累计达200余万元,奉献了大爱,涌现了以中国好人李玉荣、国家农业农村部特聘讲师牛超为代表的一大批优秀政协委员,为打赢这场人民战争发挥了主力军作用。同时,县政协围绕落实六稳”“六保破解小微企业发展难题开展了专题调研,提出复工复产的意见建议,他们参与疫情防控的典型做法和先进事迹先后20余次被市级以上主流媒体报道,展现了新时代正阳政协人的良好形象。

四是抓好自身建设,树立政协良好形象。按照省政协三个一流,四个之家的要求,县政协党组注重抓好作风建设,内强素质,外树形象,全面加强机关基础性工作,成功创建了省级文明单位。以书香政协活动为抓手,努力创建学习型机关。从领导班子成员到一般干部职工,都能把学习当作工作、生活的第一需要,由要我学变为我要学,营造一个人人学习、时时学习、事事学习的浓厚氛围。丰富载体,不断提高创建质量和水平。组织单位干部职工深入开展了道德讲堂、文明餐桌、志愿者服务等系列活动,提高了职工文明素质。在创建中,县政协坚持以人为本,注重人文关怀,先后对办公区域和政协委员之家的基础设施进行了改善,设置了活动室、健康小屋、艺术工作室、图书阅览室等,购买了图书、运动器材,配备了体检设施,服务功能进一步完善,为政协委员和干部职工营造了一个健康、优美、贴心的办公环境,增强了政协机关的向心力和凝聚力。

五是完善制度建设,实现党建工作与业务工作的互促互进。县政协高度重视制度建设,进一步修订完善了《界别协商制度》《对口协商制度》《政协常委述职办法(试行)》《规范县政协常委、委员参加会议的规定》《双重组织生活会制度》《政协工作召集人制度》等25项工作制度,为新时代加强人民政协党的建设和政协履职提供了有力保障。同时,县政协制定了《正阳县政协提案质量评价办法(试行)》,积极采取提案者自评、界别组召集人评价、提案审查委员会评价、办理单位评价的办法,促使委员主动学习,深入调研,撰写出高质量提案。工作中,县政协不断强化对委员的教育管理,把委员参加会议、开展活动、反映社情民意等履职行为进行细化量化和纪律约束,建立委员履职档案,将委员履职与委员调整、评先评优结合起来。去年以来,我们分别对55名提案办理先进个人、政协工作先进个人,脱贫攻坚先进委员进行了表彰,有效激发了委员参政议政的热情。


 

驻马店市开源大道行政办公区4号楼
ICP备案:豫ICP备10211770号
版权所有 政协驻马店市委员会办公室